1年前からやる気が出ず、家事もおろそかになっています。周りのママたちが充実している中、私は今を生きるので精一杯です。いつになったらこの状況から抜け出せるでしょうか。
1年前くらいから、何もかもやる気が起きません
毎日めんどくさくてたまらないです。
子どものために休日は、公園に連れて行ったり、お出かけしたり、たまに旅行にいきますが
できることなら何もしたくないです
鬱病とまではいかないけど気持ちがずっと鬱みたいです。
仕事と家事はしっかりやってましたが最近家事もおろそかになってきました。
周りのママさんは、スキルアップのために勉強したり、趣味とか充実してるのに、私は今を生きるので精一杯…
いつになったらここから抜け出せて私も自分の人生を充実させられるでしょうか
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今まで仕事も家事も育児もと気合いが入りすぎて完璧にと求めてたと思います。
当然、誰しもキャパオーバーなりますよ💦
家事とか手抜きでいいんです。
丸3日掃除機かけなくても、洗濯しなくても、命にかかわらないのでご飯だけしっかり食べたらいいんですよ♪
またやる気が出てきた時に勉強したり、趣味を増やしてみたり、今日は掃除頑張ろうとか小さい目標を作ればいいですよ。
今は身体が休めとSOSサインを出してるんだと思います。
毎日本当にお疲れ様です。
ゆっくり今は休んで下さい。
今しんどい中頑張りすぎたらそれこそ本当に鬱になります。
鬱になったら本当に治らないです。良くなってもまた定期的に波が来て苦労されると思います。
はじめてのママリ🔰
こんばんは!自分はうつ病持ちです。
周りができていて、自分ができていないとどうして自分は…という気持ちや焦りになってしまいますよね💦
ぐるぐるとネガティブな思考が付き纏ってきたり、最近気力が湧いてこない…今まで楽しめていたコンテンツが楽しめない…などと感じたら早めに病院やメンタルクリニックへいくことをお勧めします😵💫
病院だとなかなか、行きづらいかもしれませんが、とりあえず予約を取ってみて受診してみるだけ受診してみるのがいいと思います。
私は「死にたい気持ちはあるけど…行動も起こしてないし、病院へ行くほどじゃない。大丈夫。」と放置してきていました。
ですが大きなストレスを抱え込みすぎて、爆発し、閉鎖病棟へ入院することになってしまいました😅
ママリさんは育児も、家事も、親子で生きているだけで、それだけでも人生本当に花丸です。かなり頑張っていると思います。
自分なんかは今それすらもできない状態にあり、他者や自分を傷つける恐れがあるので今は子供と会うのも、子供の話題も医師から禁止され、とにかく休養をとる生活を送ってます。
出かけると、子供連れの親子を見ると子育てすらできない自分って。と悲しくなる時もあります。
辛くなる時は人に話したりSOSを出すのも勇気がいるけど、相談に乗ってくれる方や家族や友人に弱音を吐いてみてもいいと思います。
自分は市の保健師に電話でSOSを出した時に夕方にも関わらず職員3人来てくれて、実母、義母に連絡を繋げたり、精神病院へ繋げてくださったりしてくれて本当に助かった思い出があります。
なので、ママリさんもどこかに頼ったり相談してみるのがいいかなと思います。
ママリさんが今正常な判断ができて動ける時に早めに動いた方が、周りもきっと助けてくださると思います。
ママリさんの人生が充実しますよう祈っています。
はじめてのママリ🔰
たしかに、子供が産まれてから幼稚園に入る前までは毎日毎日公園に連れて行って、新しい公園を目指してたくさんお出かけさせて、いろんな経験をさせたくて毎週イベントに、参加してました…
完璧主義な性格なのもあります。。
仕事始めてからさすがにキャパオーバーしたんですかね…
ただ、もう1年くらい?それ以上かもしれないのですがこんなやる気のない毎日で自己嫌悪になります。
鬱病はもっとつらいのですね…
今は自分を甘やかす時期と決めてなるべく自己嫌悪にならないように努めます。😢
優しいコメントいただけて嬉しいです。ありがとうございました😢