コメント
初めてのママリ
母子シェルターへ行ってください
はじめてのママリ🔰
自治体にDV相談窓口とかダイヤルとかないですか?
後は警察にも相談して良いと思います。
はじめてのママリ🔰
すぐに相談・利用できる窓口
●配偶者暴力相談支援センター(婦人相談所など):
各都道府県に設置されています。DV被害者の保護や自立支援(カウンセリング、一時保護、住居・就業支援、生活保護申請のサポートなど)を行っており、内縁関係も対象です。
●警察:
緊急性が高い場合や、身体的な危険がある場合は、迷わず110番通報するか、最寄りの警察署に相談してください。保護命令の申し立てに関する相談も可能です。
●DV相談ナビ:
全国共通の相談窓口につながる電話番号(#8008)。どこに相談すればよいか分からない場合に利用できます。
●法テラス:
弁護士費用を支払うお金がない場合、「民事法律扶助制度」を利用して弁護士に相談できます。内縁関係のDV案件も対象となります。
はじめてのママリ🔰
●母子シェルター相談窓口
お住まいの市区町村のこども家庭課や子育て支援窓口、
または内閣府男女共同参画局(配偶者暴力相談支援センターなど)で相談できます。
※対象となる人
離婚、未婚、死別などで配偶者がいない母親と子ども。
配偶者からの暴力(DV)、遺棄、行方不明、拘禁などで生活が困難な母親と子ども。
経済的困窮や精神疾患など、様々な理由で子育てが難しい母親と子ども。
●施設の役割と支援内容
保護と安全確保:
危険な状況から母子を保護し、安全な居場所を提供します。
生活支援:
施設職員が生活全般にわたる相談・指導を行います。
自立支援:
経済的・社会的自立(就労支援、生活訓練など)を促します。
子どもの支援:
保育や学習支援など、子どもの心身の健やかな成長をサポートします。
ママリ
まずはご両親に相談かと思います。
ご両親に頼れない事情があるのなら、自治体にケースワーカーがいるのではないかと思います。
はじめてのママリ🔰
母子シェルターに行ったらどうなりますか?