※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育ては一生続く責任であり、自由が制限されることに戸惑いを感じています。子どもは大切ですが、親になりきれていない自分に悩んでいます。

子育てって、産んだら死ぬまで一生「親」なんですね…

当たり前のことですし、その覚悟があるから望んで子を持つ選択をしたのですが…
もう一生解放されることはないんだな、とふと思ってしまいました。
子はかわいい、大切なのは大前提なのですが。

自分の好きに動けない、子が優先、なんでも子供のことが付きまとう。
妊娠前に戻りたい、けど子供がいなかったら欲しいと思っていると思うし、ないものねだりだな…
2人の親になったのに、まだ親になりきれていない。

コメント

ゴン太

私が思うには、ですが、、、
親でも手が離れる時は自分を優先してもいいのでは?☺️と思います😊

はじめてのママリ🔰

お子さんおいくつですか?
四六時中親であることを意識するのって、最初の数年だけではないでしょうか。

私はアラフォーで未就学児2人だから、まだその域にはいません。
ただ10代から同居していた姪をずっと見てきたので、手が離れる寂しさも実感しました🥲
もう今年就職しますが、幼児期が懐かしいし寂しいです。

小学生から一緒に行動する時間さえ減っていくから、私はこれから楽しみです😚
お休みしていた自分を取り戻すつもりでいます。
ものは考えようです😳

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります🥺

でも、子供一緒にいれる時間って時間で計算したら、約8年なんだそうです。

今は目の前の命に向き合って大変やし、しんどいけど、そう思ったらとても短いなと思います😌

一生親ではあるけど、手を離れたら自分の好きなことしたらいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

2歳半と3ヶ月なので、まだまだ手がかかりネガティブモードになってました😢
手がかかるのも一瞬ですよね、すぐ大きくなって寂しくなってしまいますよね!ずっと赤ちゃんでいて欲しい反面、子育て早く終えたいと思うことがあったり、複雑な気持ちになってしまって。
みなさんコメントありがとうございました!

さらい

我が子13歳です

親は親だけど、自由になりすぎてる私。(笑)
ほんと数年ですよ