※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
ココロ・悩み

LDはあって、文章問題解けません。国語のテストはいつも0点。感情コント…

LDはあって、文章問題解けません。国語のテストはいつも0点。感情コントロールが苦手でADHDもあると踏んでいます。
支援級勧められています。IQ73くらいだったとおもいます。

普通と言って仕舞えば語弊がありますが、
中高大学普通に行くものと思っていました。
中々、その未来が遠のいていると思います。
将来、障害者雇用で働くのか、生活していけるのか、と思っています。

病院で診断もらって適切な支援をしてもらったほうがいいのか、最近怒りが頂点に達すると手につけられません。
わたし自身も困っていますが、将来、
入れる生命保険や、医療保険も限られてしまうことも懸念しています。

どうすればいいのか助言ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

先を考えても答えはでないし、不安が増して落ち込みますよね。

私も一般的に普通っていわれる未来が見えなくて😣

今はできることやるしかないんですよね。

うちも保険とか心配しましたが、全く入れないわけではないみたいですし、今受けれる支援を受けさせてます☺️

0点ってなると本人も全く理解できていない状況で普通クラスでの勉強は辛いをんじゃないかと😣

• マミー

マミー

感情コントロールは、放デイに行こうと思っていましたが、病院でない服コントロールが必要なのではないかと、癇癪をら起こすたびに思います。。
    診断もらっちゃうと、やはり入れる保険限られるし、割り増しになるしとネットで拾ってます。。

学習が本当についていけてなくて、算数はなんとかついていけてそうだけど、文章問題になると解けません。読んであげて、噛み砕けば解ける状態です。。

家庭学習教科と思って塾やら通わせたほうがいいのかと相談したところ、塾でなんとかなる問題でもないとはっきり先生から伝えられました。😭
    わたしも毎日家庭学習ついてあげれるわけではないし、教えても同じところ間違えるし、お手上げです。

わたし自身も生活に余裕がないので、障害者雇用でもいいやとはなりません。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放デイに行ったから感情のコントロールがすぐできるようになるわけではないんですよね💦

今どのタイミングで癇癪起こすんですか🤔❓
    環境を整えると落ち着く可能性ありますよね。

障害者雇用を受け入れるのって難しいですが、一般の会社の障害者雇用もなかなかハードル高いと思います😣💦

まずは今できることをしてあげた方がいいかと😣

• 1時間前
  • マミー

マミー

あ、そうなんですか??
    コントロールの方法を教えてくれて、蓄積する物だと思ってました。。

イライラして怒った時に、てが出ます😓
    自宅でしかなかったけど今では外でも人の目気にせず、自分の感情をぶつけてきます。

未来に固執する前に、今が大切ですね😭
    しかし、もう支援級の人数はパンパンになってしまって、速くても来年に転籍になるようです。

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに効果が出るって感じではないかと😣

年齢上がって体も大きくなって手が出るとなると相手に怪我させるとかも出てきますからね💦

年度途中から支援級ってなかなかいけないと思います💦
    だいたい年度毎だと思います🤔

• 34分前
はじめてのママリ🔰

支援級に行ったらずっと支援級って訳ではないし、中学からは普通級って子も結構いますよ😌

LDの子がどう成長していくのか?
詳しくはないんですが…
支援は早い方がいいと思うし、支援級なども検討してもいいのかな?と思います🤔

診断がなくても支援が受けられる自治体であれば、今すぐにじゃなくてもいいとは思います。
ADHDの特性が強くて服薬したいとかなら、病院に行かないといけませんが💦
まずは支援級やデイなど、支援を受けるための条件の確認かなと🙇‍♀️

保険は確かに入れないものもありますが、うちは診断がおりた後でも入れましたよ😊
ものによると思います。

• マミー

マミー

診断なくても、受けれる支援は放デイ、支援級入れます!!
    今困っているのは、感情コントロールです。
    慣れてない場所、スクール時間変わっただけで今まで行っていた習い事も泣き喚いて行けてないです。環境変化に敏感なんですよね。それもどうかしてあげたいです。。

入れない保険ってなると、将来が心配になりました😭

• 41分前
ママリ🌻

本人の為には適切な支援をしてあげたほうがいいと思います。
今何年生か分かりませんが、学年上がれば社会、理科も増えます💦算数の計算問題以外は全ての教科が文章問題です😓

支援級の先生なら適切な支援を一緒に考えてくれますし、お子様にとってもいいのかなと思います。

• マミー

マミー

おっしゃる通りです、文章問題だらけだし宿題の難易度も高くなったしついていけてないです。
    本人はいたって、苦痛と感じていないみたいですが、、😨

普通に囚われているのはわたしで、わたしの思考を変えないと行けないと、頭の中ではわかっているのですが、普通に行かないことに自分で自分の首を絞めている状況です。

• 39分前