ママ友たちの生活に嫉妬してしまい、自分が劣っていると感じています。彼女たちと会うと落ち込むため、会わない方が良いか悩んでいます。
ママ友たちがうらやましくてしかたありません。
夫婦仲もよくて、一軒家で、子供も2〜3人いて、習い事もたくさんさせて、お子さんもいい子ばかりで、ママさんもいい人ばかりで、専業主婦で、自分磨きもしていて、服やバッグも新しくたくさん買って⋯
私の旦那はとてもいい人ですが、低収入です。
私も低収入で頭もよくありません。
顔もよくありません。
車もないし運転もできません。
なんで、どうして⋯うらやましくてうらやましくて⋯そんな風に思ってしまう自分も嫌です
もちろん、借金したり、暴力をふるったりという旦那さんに比べたら、とっても幸せです。
マンション賃貸の家もあって⋯。
でも、どうしてもくらべてしまいます。
その人たちは本当にいい人で、大好きなんですが⋯会うとその後おちこみます。
会わない方がいいのでしょうか。
(子供は小中学校ちがいます)
- 初めてのママリ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
比べて苦しくなるなら関わらず生活したほうが精神衛生上良いかと🤔
極論、ご主人と別れてママ友と同じ生活ができるようなパートナーを探してまでそのママ友といたいわけではないんですよね?
はじめてのママリ🔰
どっかの国に「どこの家のクローゼットにも骸骨がある」的なことわざがあるんですが、
どんなに順風満帆に見えてる家庭でも、旦那が不倫してたり、借金があったり、仮面夫婦、子供の発達、不登校、過去の強烈なトラウマとか…
外からでは全く見えない事情もあるもんですよ。
まずインフラ整った日本に生まれて家族に恵まれてる時点で他人から見たら相当羨ましい対象ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
心穏やかに会えないなら会わない方が自分の精神衛生上いい気がします!
もしママリさんが思われているような劣等感からの妬みが表面に出たら相手の方が可哀想だなと思いますし。
おっしゃられるように平和なご家庭築かれているだけで素敵だと思いますよ!
でもそういうふうに思っちゃう時もありますよね、分かります。
そういう時は多分自分が暇なのか余裕が無いかだと思うので、自分の生活を改めます!
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
仕事が忙しくて、余裕がないのかもしれません⋯
死にたくなります⋯- 6月13日
さくらもち🌸
主さんの芝生も他の人から見たら青かったりします♡
-
初めてのママリ
ありがとうございます。
そうですよね⋯
本当に罰当たりな思考だと思います- 6月13日
はじめてのママリ🔰
今まったく同じこと悩んでいて検索したらヒットしました〜!代弁ありがとうございます!!!!
同じく自分は賃貸、周りは一軒家専業主婦の方ばかりですー…
そんなに比べてしまうなら離れた方が良いですよ!!
私は、今はこんなもんだよなって思いながら生活してますが、もともと劣等感強いし人と自分比べて鬱になりやすいタイプで、学生時代だけどLINEグループ抜けたことあります!
抜けたら楽になりましたよー。
付き合いやめるの全然アリと思います!
-
はじめてのママリ🔰
子供一人なのも一緒です!
近所だったら仲良くできてたかもですね😊
たまに同じ金銭感覚の人と話せると楽しいです♪- 6月15日
ままり
めちゃくちゃわかります…
私も最近、幼稚園のお試し会みたいなのに通ってて、
いいカバンとか持っている人見ると、うわ…綺麗なママさんでお金持ちそうやなぁって、ついつい見ちゃいます。
私なんて髪の毛ボッサボサ…
夫も1,500円の髪の毛カットで済ませてます。
でも質問者さんと同じで、夫は借金しないし、暴言もはかないし!めちゃくちゃ高収入ではないけど、仕事も家事も頑張ってくれるし。
私は、その人との関係性にもよりますが、
切ってもいいなと思える友人なら切ります。お金持ちアピールする人は切ります!
いいもの持ってたり単に綺麗でそれをアピールしない人なら関係を続けます。
-
ままり
追い詰めているのであれば、
今は無理に会わずに、
落ち着いたらとかにしてはいかがでしょうか?- 6月13日
-
初めてのママリ
お金もちアピールはされないです!!
私が勝手に思ってしまいます⋯
育児の考え方とか、生き方の考え方とかがすごくて⋯
私もそんな風に思いたいと前向きになれることもあるのですが⋯
今はもう辛すぎて⋯- 6月13日
はじめてのママリ🔰
自分が幸せならいいと思いますよ?
そのご家庭がキラキラして見える!実際してる。かもしれませんが、自分たちの低収入が引っかかっているのではないでしょうか。🤔🤔私は、そこが引っかかりすぎて旦那と幸せになれる未来が見えず離婚してます!今は,彼氏いますがまあまあ高収入なので幸せです。笑
はじめてのママリ🔰
もう一つの考え方としては、失礼ながらカップルや夫婦は似た者同士がくっつくという話もありますね。なんか有名なネット漫画みたいなやつがあった気がしますが……
書いていらっしゃることが謙遜ではなく本当にそのままだという仮定に基づきますが、
旦那さんはいい人だけど定収入
ママリさんもこうやって僻む自分を恥じるようないい人だけど定収入
見た目とか学力知力とかもママリさんがそのように書いていらっしゃる同じくらいの人とくっついている
ママ友はその逆
そういう見た目と知性のママ友だから旦那さんもそういう感じ、ママ友自身も恐らくですが稼ごうと思えば稼げたり以前は稼いでた人だったり←これ結構多いです、職場結婚だったり大学の同期だったりとか
みたいに考えたら、そういうものだなぁとかなったりしませんかね。
自分はなにか心に不満が生じたときは、夫婦もほかのことも(たとえば会社の同僚とかも)似たような層の人で固まってる。
不満ならまずは自分を高めた方がいいし、高められない内容や状況なら層の違う相手とは距離をとって、自分はこちらだしそれでいいんだ、これが自分の人生や身の丈なんだ、と自分で自分と現実を客観的に認めるようにしています。
そのほうが綺麗事的な言葉よりも楽になれたりします。
そして、誰しも別の相手には何かのことでそうやって嫉妬したりして、自己調整を繰り返してると思います。羨ましいものから距離を取るのも立派な対処法のひとつだと思いますよ。
初めてのママリ
ありがとうございます。
そうですよね。
かかわらない方が、不平不満ばかり心にうかんで⋯最初から人生やりなおしたくなります⋯
子供もいるのに⋯
そうですよね⋯旦那もいい人なのにこんな思考の妻で可哀想ですよね⋯