母との会話で、3人目を産んだ後の4人目についての反応に悩んでいます。母はお金や世間体を気にして「やめてー」と言いましたが、私は赤ちゃんの可愛さや幸せを感じているのに、その言葉に悲しさを覚えました。このモヤモヤを理解してもらえますか。
母のことは好きですが、まあ色々思うところはあります😇
私は10月に3人目を産んだのですが、
母との会話の中で、
3人目を産むかはすごくハードル高くて悩んだけど、もう3人目産んでしまったら4人目も欲しくなるわ〜🤣
と私が言いました。
そしたら母が一言目に、やめてー!!!(引き気味)と言いました😦
みなさんはなんとも思わないですか?🫣
私が母のいいところも悪いところも色々知ってるから嫌に思うんですかね😅
私は、おそらく母は4人目=祖父母である自分たちにもお金がかかる。(誕プレ、色々なお祝いなど)
と思ってやめてー!と言ったと思います😅
あとはめちゃくちゃ世間体気にするタイプなので、もしかすると世間から見た時に子どもが多すぎるって見られる意味合いもある、、?とは思いましたがやっぱどちらかというとお金の意味合いが大きいと思います😅
なんというか、、
別にお金欲しいとか全っっっっ然思ってないし、ただただ赤ちゃんが可愛くて自分たちの幸せを叶えたくてというか、それぞれの理由で望んで子供産むじゃないですか。あ、もちろん4人目だってただの願望で現実的には色々厳しいので普通に無理だと思うし、今回においてはまじで赤ちゃん可愛すぎるって話の延長ですし、、
娘(母)が望む幸せよりも、自分たち(母たち)にかかる負担を考えられ、これは私の独りよがりかもしれないけど、子どもができるという幸せに対してやめてー!という否定?をされたのが自分的に悲しかったかなぁと思いました😅
そして今だって援助という援助は全く受けてません😅
誕プレ、出産祝い、入学祝い、はいただくけど、当たり前だなんて思ってないし、すごくありがたいけど、別になくたっていいと思ってる。
全てなくてもいいから、やめてー!て言葉を実の親に言って欲しくなかったなぁなんて思って😅
うまく言語化できないんですが、、なんかこのモヤモヤわかってもらえますかね😅みなさんはあまりどうも感じないですか?🤣
- 🥟
コメント
はじめてのママリ🔰
物理的な手伝いとかも一切ないってことですか?
まぁお金いらないと言われてもきちんとしたい人は渡したいだろうから、お金がきついと本音が出たんだろうなぁと思います!
はじめてのママリ🔰
私が親だったら、その、やめてーは引いてるというより不安で言っちゃうかもしれません💦
例えば、4人も育てれるほどの経済力や精神力など…🤔
引いてるわけではないのかなーと思いました😳
-
🥟
そうなんですかねぇ🥹💦
えー!大丈夫なんー?とかだったら全然なんとも思わないんですけどね🥲💦
否定な感じがすごくモヤモヤしてしまいました🥲
でも考えすぎかもしれないですね😂💦- 19時間前
ねね
母親が言うセリフではないですよね💦
3人目すらも迷惑なのかな?とか考えちゃいますね💦
世間体気にするタイプだから別にお祝いいらないって言っても義務的にしてくるでしょうしね😣
-
🥟
そう!!!そうなんですよ!!!
なんか孫が生まれること、喜んでくれる母であって欲しいのにって気持ちかもです!代弁してくれてありがとうございます😂💦
そして世間体の話もまさにそうで、、!!
いろんなことにおいてなんですが、そこまで周りは望んでないよってことを自分でやりすぎなくらいやってるくせに文句を言ったり、見返りを求めるところがあって、そういうところが母に対してしんどいなぁ、、、て思うところなんですよね💦感謝はしてるんですがね、、笑- 19時間前
-
ねね
なるほどなるほど😣祖母がそんな感じなのでよくわかります😢うちは祖母だからいいですが、母親だと距離感難しいですね💦
心配事や子供のことはなるべく深掘りして話さずに当たり障りのない会話をするように心掛けるくらいしかないですが、それはそれで親子として寂しいですよね😞- 18時間前
-
🥟
そうなんですよね😂
例えば、お正月とかもなんか異常な量でおもてなししてくれて、本当にありがたいんですが、後で色々ちくちく言われたりするので(主にお金😂)私と妹は毎年必死に、こんなにしてもらわんで大丈夫やからな、大変やろ🥹💦とか手伝うよ!早めに来てやるよ!とか少しでも母の負担を減らせるよう言ってるんですが、それは拒否するんですよね、、、😅だから毎年私と妹で無理やりお金置いてきてます😅ちくちく言われるの嫌なので😂
気持ちが若い母なので色々話も楽しいんですが、お金が絡むとめちゃくちゃめんどい感じです、、笑
今回のこと別にお金は絡んでないはずなんですが絡められてしまったようで、会話には気をつけます😂- 18時間前
🥟
物理的な手伝いはあるはあるけど、ほぼ自分たちで生活まわしてます☺️
母たちの生活もあるし、父も母もまだ働いてるので、、
ママリさんはそういう本音を実の親から言われても何も感じないですかね💦
私が考えすぎかもですね😅