子供の体臭について親に伝えるべきか悩んでいます。相手の子は友好的ですが、体臭が気になります。伝えることでクレームと思われるのではと不安です。皆さんはどう思いますか。
子供の匂い(体臭)を親に伝えるべきか悩んでいます💦
会社の別部署の方のお子様なのですが体臭が結構臭くて😔気になっています。
うちの息子(2歳)とはかなり歳が離れている男の子(小5)で面倒見がいいお兄さんなので何回かウチに息子と遊ぶため泊まりにきてくれています。
小さい子が好きな男の子なのでかなり息子の事を可愛がってくれていて凄く助かりますが体臭が結構強くて、、、
狭い部屋(6畳ほど)に居て一緒に遊んでいるとその子の匂いが充満します💦
ワキガのような匂いです、、、
親同士の関係はというと会社が同じで別部署。凄くべったりの仲良しっていうわけではなく、たまに何人かの飲みに誘ってくれたり、休日に年1.2回子供も連れて複数のグループでバーベキューなどするぐらいの間柄です。
近すぎず、遠すぎず仲良くさせてもらっています!
今は色んな対策で体臭も抑えられるみたいなので本人や親に伝えた方が対策ができていいのかな?と思う反面
臭いとクレームを入れられたと思われてしまうかな?とも思ってどうすればいいか悩んでるいます。
その男の子の事は好きなのでまた泊まりにきて欲しいですが夫がその子の匂いが本当にダメで💦
向こうからまた泊まりに来たいと言われたらどうしよう、、、とも思っていますので伝える方がいいかなぁとは思っていますが、どう伝えるのがいいのやら、タイミングやらが難しくてまだ何も言えていません。
伝える派、伝えない派
皆さまならどちらでしょうか?
伝える派の方は伝え方も教えて下さい🙏
参考にしたいとおもいます。
よろしくお願いします。
- はじめてかあちゃん🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
伝えません、、それだけきついならいつか誰かから指摘があるかもしれないし(祖父母とか)わざわざ亀裂いれるようなことは言わないです😭泊まりに関しては、予定があるとかその時になって理由付ければいいと思います!
ママリ
その関係性なら伝えないです!
泊まりに来たいと言われたらイヤイヤ期を理由に断ります🥺
親友の子供とか家族レベルじゃないと伝えられないです🥺
はじめてのママリ🔰
流石に家族は気づいてるでしょうし、そんな事他人が指摘することではない思います💦
もし泊まりにきたいと言われたら、何かしら理由つけて断り続けるしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
角が立たない、傷つけない伝え方が私の頭では浮かばないので、言いません💦
ネグレクトでお風呂に入らせてもらってないとかそういう系ならまた対応変わってきますがワキガは本人や親のせいでもないので😣
はじめてのママリ
伝えないです💦
家族ですら体臭のことを伝えるのは、言い方やタイミングをみて慎重に…って事だと思うので、他人からっていうのはかなり難しいと思います。
家に来られるのは、男の子には悪いけど色々理由つけて断りますね…
無理な臭いは本当にきついと思うので💦
はじめてのママリ🔰
絶対に伝えないです!もっと近い関係の人が時を見て言葉を選んで慎重に言ってくれるはずです。
はじめてのママリ🔰
伝えないと思います🥺
そっと、泊まりには来れない様に理由をつけて断ります。
もしかしたら何かしらの疾患があっての体臭ということも考えられますし、本人や親御さんが悩んでる事かもしれないので…。
はじめてのママリ🔰
伝えれないですねー😭💦
出来ることと言えば、換気するとかくらいですかね。
でも、どうしても伝えるのであれば
「お話しするか迷ったのですが、
最近、成長期の影響もあるのかなと思うことがあり、○○くんの汗のにおいを少し感じることがありました。
うちの親戚の子も同じ時期があったので、男の子あるあるだと思っています。失礼なことをお伝えしてしまっていたら、本当にごめんなさい。
最近は子ども用で刺激が少ない制汗ケア用品もあるみたいなので、もしご存じなかったらと思って共有だけさせてもらいました。すでにご家庭でケアされていたら、どうか気にしないでくださいね💦」
とかですかね🤔
はじめてかあちゃん🔰
皆さま回答ありがとうございます😭
伝えない方が多くて、やっぱりそっとしておこうとおもいます😢
男の子には是非また泊まりに来て欲しいと思っていましたが、、、
夫と相談してどうするか決めたいと思います。
ありがとうございました!
コメント