小1の発達グレーの息子の1人下校について相談しています。周囲の子供たちは学童から1人で帰っている中、息子は今まで保護者付きで登校しており、1人下校は未経験です。男の子と一緒になると行動が予測できず心配で、2年生からの1人下校を考えていますが、様子見をするべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小1、発達グレーで通級の息子の1人下校についてです🙇♀️
同じようなお子さんがいらっしゃる方、いつから1人下校していますか?
息子は診断はつかず、滑舌が悪く時の読み書きが苦手で通級です。
集団登下校はなく、今まで登校は近所の子達と一緒に
私とお友達のママの2名の保護者付きで登校(学校付近の危ない横断歩道まで付き添い)し
下校は学童に迎えに行っており1人下校はした事がありません💦
クラスのほとんどの子が学童で16時過ぎ辺りから子供だけで下校しているようで
息子も皆と同じように帰りたいと言います😓
息子はお調子者で、登校のお友達は女の子ばかりなので静かですが
男の子が1人でもいるとどうしてもわちゃわちゃしてしまいます😭
GPSも買ったので完全に1人で下校なら心配はそんなにないですが
男友達がいると予測不能なのが心配です💦
特に息子の学年の男の子はやんちゃな子が多く、公園で寄り道したり石を投げたり、少し先の信号がまだ青だから走るぞっと急に走り出ししてギリギリ渡れる…みたいなことをします💦
口酸っぱくそういった事はダメだと説明して、息子も理解はしていますが
周りが走ると「走ったらダメなんだよ!」と言いつつ取り残されたくなくて走るのは目に見えています😱
周りに釣られてしまう息子がダメな事は承知していますが、言い訳になりますが学級崩壊手前になるほど荒れている学年で
上の子の時では考えられない前代未聞な悪さをする子達で、
今まで学校内で息子は悪い事した事ないですが学校の外となるとどうなってしまうのか…💦
2年生からにしようと説得しても、GPS買ったからもう心配ないでしょと言われます😓
皆さんなら3学期から様子見で下校させてみますか?💦
させるなら私はこっそり後ろから尾行しようかと思っています😓
それとも2年生になってからにしますか?💦
長々とそして乱文ですみませんが、よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ
とし
可能であるなら付き添いしてあげた方がいいと思います。
何年生なら安全とかでは無いですしGPSは助けてくれません。何かあったら後悔しますよ。
コメント