何歳からどのようなきっかけで子ども専用のお財布作る、お金の使い方の練習的なことしてますか?
何歳からどのようなきっかけで子ども専用のお財布作る、
お金の使い方の練習的なことしてますか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
"お金"ってどういうものか分かったあたりでとりあえずお財布は作りました。100均ですが🤣
お金の払い方とか価値とかは小1で教え始めました😊
ままり
今年お小遣い制始めました!
小1と年中です😄
きっかけはちょっと経過が長くて、、
自主勉強とオヤツ、時間の使い方などなど、色々自分たちで考えて欲しいなと思いお小遣い制を始めました。
日々のオヤツや買いたいものは、基本お小遣いから買ってもらうようにしてます。
はじめてのママリ🔰
上の子は年長から、下の子は上の子の影響もあり年少からお財布持たせてます!
お手伝いしたら10円あげるようにしてるんですが、上の子はお金を稼ぐ大変さや大切さなどもう理解してて頑張って貯めて大事に使ってますよー!
ママリ
年長ですね!
毎回「これ欲しい!」と言われるので自分でどうぞ〜です。
自分のお小遣いなら買わない、財布忘れたで買い物行くたびに「これ買って〜」を回避してます。
練習は特にしてなく、使うことがこれからの練習、勉強なのかな?と思っていますがドリル的なものはしました。
これは何円?とかの。
はじめてのママリ
年子です。
ちゃんと持たせたのは小1と年長です。
年長と年中でやらせたら下がちょっとまだ早かったなって感じたので一度辞めました。
最初これはいくらみたいのはやって
今はお家お菓子屋さんしてます🏠
きっかけは
お菓子食べたい!ママママコールを止めたいのと
偏食なのでお菓子ではなく捕食でお腹満たして欲しくてです。
コメント