第二子を妊娠中で、パニック障害の不安が再発しています。大きい病院での出産に対する不安もあり、アドバイスを求めています。
現在第二子を妊娠中です
第一子を出産してからパニック障害持ちで悩んでいます
アドバイスや経験のお話聞けたら嬉しいです😊
宜しくお願いします
お腹に授かってから産まれてくるのを楽しみにしていたけど
お腹が大きくなってきてからは落ちついていたパニック障害がでてきて毎日不安です
産婦人科さんでは大きい病院での出産をオススメされました
人恋しくなる?出産への不安(大きい病院で出産したら早めに退院させてもらえないんじゃないか、長男は大丈夫かなどなど)
今考えても仕方ない、後で担当医に聞けば良い内容も考えてしまうと不安不安不安で苦しいです
- くまさん(3歳6ヶ月)
コメント
ちゃむ
心療内科は受診されてますか?
受診されてないようであれば、受診することをお勧めします!
お薬を処方してくれるかもしれないですし。
私も1人目妊娠中に、これまで経験したことない妊娠という状態が不安すぎて適応障害になりました。
出産したら治ったのですが、また2人目を妊娠したら同じ症状が出ました。
妊娠の経過は産婦人科で、不安に関しては心療内科に通っていました。
つわりが落ち着いたら不安感も落ち着いたので、一旦心療内科は卒業してます。
でも、後期づわりっぽいものが最近出始めて、また心療内科行った方がいいかな…と思っているところです🥲
くまさん
ありがとうございます
返信遅れてごめんなさい
初めてアプリを使って使い方に戸惑っています💦笑
精神科は1人目出産後から通っていて、今息子が3歳なので2歳になる頃まで通って2歳になる頃に私も精神的に落ち着いてきたし、
仕事も忙しくなり、子どもも精神科に受診する直前に風邪をひいたりして行けなくて自然に行かなくなっていました。
2人目の妊娠で不安感を感じてすぐ受診しました。
2種類の薬を出されて
1つは悪阻にもきく漢方
もう1つは眠気を誘い不安感を消す頓服薬です
お薬な出すけどお腹の赤ちゃんにはどういう影響あるか不明ですと言われ不安で飲めないのと
眠るのが怖くて飲んでいないです😅💦
ちゃむさんは妊娠中にお薬の経験はありますか???