※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

幼少期のお年玉について、親が管理する方法についての意見を知りたいです。子供の頃に受け取っておきたかったか、納得できたか教えてください。

幼少期を思い出してお年玉について教えてください。
私はすべて親に取られてたので
こうしてもらって嬉しかった、良かったが分からないです。

一般的に多いのは親が貯金や投資をして大人になったら全額渡すが多いのかなと思いますが
ある意見では、全部渡した方がいい、子供の頃に使うお金と大人になってから使うお金は価値が違うという意見もありました。

お年玉をちゃんと親が管理してくれて、それを大人になってから受け取った方は
そのやり方どう思いましたか?
小さい頃に受け取っておきたかったと思いましたか?

また、このやり方なら子供の頃から納得できたというご意見もいただきたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい頃お年玉全没収で1円も使えませんでした。親戚が多くて全部で8万とか貰えてたので今となっては当時使わなくて良かったなと思います。
免許代や引越し代に当てれたのでまとまった金額を使えたのはありがたかったですが、幼少期は自由に使えてる友達が羨ましかったです。こればかりは大人にならないとわからないありがたみかなと思ってます。
自分の子には、1部だけ使わせてあとは貯金にしようと思ってます!

ママリ

大人になってからもらいました!
ありがたいなと思いましたよ💡
その都度貰ってたら絶対無駄に使って終わってただろうし🤣

小さい頃は有無を言わさず取られてて、なんだよ😤って思いも確かにあったので、今は子供たちに説明した上で貯金に回してます!

はじめてのママリ🔰

私自身小1から全て自分で受け取って、1万だけ手元に残して後は貯金、などと自分で選択してました。貯金するのが好きだったのでこのやり方に満足してました。でも親がある程度貯まったら定期に入れていてくれてましたが、通帳に貯まってるのが好きだったので一気にお金が消えたのは悲しかったです😂
それもあって、私は子供が理解できるまでは通帳におろした形跡を残したくないので、投資などは子供の意思でない限りは子供のお金ではやらない予定です。

1272

私は自分で好きなものを1つ買い、
手元に少し残しておいて貯金でした。
当時は一つ選ぶのがとても楽しかった思い出です。そして自分のお財布に数千円残しておき、残りは親に貯金してもらいました。
高卒で仕事をするタイミングでもらったのですが、結構たまっていてありがたかったです!
私はこの感じがとてもよかったので
自分の子にもそうしてます。

はじめてのママリ🔰

まとめてで失礼しますm(_ _)m
皆さんのご経験とても参考になりました。
やはり大人が考えるよりも子供の気持ちを知りたかったので、、それを知れてとても良かったです。

大人になって大金を貰うより、欲しいものをそのタイミングで買える、自分で考えて使う、方が良いのかなとも思いましたが

1部わたして残り貯金にする事にしますm(_ _)m!
ありがとうございました🙏