※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレ幼稚園について、親の参加や通う回数、ママ友の作りやすさ、通うべきかどうか、早生まれの子どもとの関係について知りたいです。人見知りなので不安です。

プレ幼稚園ってどんなかんじですか?💦
毎回親も参加ですよね?

週に何回通っているのか
お子さんの月齢
ママ友作れるのか
通っておいた方がいいのか、
通っていない方も割といるのか
早生まれだけど同じ学年になるであろう子達と
同じようなことができるのかも不安です。

質問が多いですが答えられるのがあればご回答お願いします💦
極度の人見知りなので参加するのが怖いです。

コメント

ママリ

親は参加しないですね😅
送り迎えだけして子供だけって感じです。
送り迎えはみんな同じ時間なので作れるかもですが、私のところは全然誰も会話とかしてないです。
同じく早生まれの娘ですが、体つきも一回り小さいなーとは思いますが、同じことは普通にできてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!幼稚園によって違うんですね!うちが今考えている幼稚園は週1で毎回親子参加のようで余計に緊張します!

• 1月4日
はじめてのママリ

幼稚園入園する前の練習みたいな感じですかね😊

うちの園だと週1回で上の子は早生まれの為、2歳2ヶ月から通ってました。
ママ友は作れます。
最初の半年は親子で、あと半年は母子分離でした。
プレに通わないと入園出来ない園も多いので、園によりますが通っておいた方が親子共に色々学べるかなと思います。

早生まれでしたが言葉も早かったので同じ事が出来ました。
ただ落ち着きはなかったですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね色々学べますよね🥺
    うちも言葉は割と話せるのですが、本当に落ち着きがないしそれが不安で💦

• 1月4日
み

もう年少ですが経験として書かせて頂きます🤣
①週5
②2歳9ヶ月〜プレ
③なし(LINEは知ってるくらい)
④私の場合は早く幼稚園いってもらいたかった&家にいるより幼稚園いってたほうが集団行動とかもろもろを経験した方が良いと思ったからです✨

通ってない方もいるとは思いますがプレに行ってると優先的に入園させてもらえるので行かせてました😊

当時同じクラスに3月生まれの子がいて
小さくてバブみが残ってるような
子がいましたけど毎日がんばって通ってましたよ😆
最初の数ヶ月はあさ泣いてる子が
よく居ましたがそのうち笑顔で行ってましたよ✩

• み

母子分離でした😊

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週に5回も通うところもあるのですね!
    1月生まれでうちの子がやっと2歳になったのにもうあと少しで3歳になる子たちとプレでうまくやっていけるのかすごく不安で😂😂心配しても仕方ないのですが💦

• 1月4日
  • み

心配になりますよね😂あと親子で参加なら私も考えちゃいます・・・💦
    お金もかかってきますし無理に参加しなくても年少からでもいいと思います☺️ただ年少でもう既に仲良くなってるママさんたちもいるので考えものです😂

• 1月4日
咲や

うちは小学生と年少ですが
息子2人分、何ヶ所か幼稚園のプレを参加しましたが
説明会参加してからしかプレに参加できない幼稚園
申込して抽選に当たれば月3回ぐらい決まった曜日に行ける幼稚園
体操教室がプレ代わりの幼稚園
と色々ありました
全部母子一緒でしたね😅
ママ友作れるかは自分次第です
私は別の場所でたまたまプレに参加している人に出会って声をかけられて…ということが何回かあります
うちの近所は定員割れしていない幼稚園以外はプレ必須(プレの優先枠じゃ無いと入れない)なので、絶対その幼稚園入れたいと思う人は参加していましたね
私みたいに色々な幼稚園実際に見学して合うところを探す人は稀です😅
この時期は個人差大きいので、出来ないことは出来ないでいいんです
男の子より女の子の方が早く話せる子が多いですし、運動も個人差ありますしね
兄弟2人いると、弟の方がこれ遅いなぁとか、弟の方がこれ早く出来てる?みたいなこともありますし😅

はじめてのママリ🔰

月に数回でした!
親子で参加で私はママ友はできなかったです。
結構知り合いや顔見知りって感じの人が多く、ママ友同士で結構喋ってる感じでした。多分通う前から母親サークルとか支援センターでまずそこで知り合ってる感じかなと、、、
うちは早生まれで言葉もゆっくりでした。年少の最初の頃はできないことが多かったですが、半ばくらいからかなり成長して周りの子と変わらないくらいまでになってました。