※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事復帰後の家事や育児について、他の方の経験や気持ちを教えていただけますか。

仕事復帰して家事も育児も仕事もっていう生活、苦にならないですか…?
正直今は育児から少し離れたくて、怒ってばっかで子供にも申し訳ないし集団生活で何か少しでも刺激になればいいなと。自分は大変にはなるだろうけど仕事復帰して子供と離れる時間が出来れば子供と接する態度が変わるんじゃないかと思っています。
実際復帰して子供と接する気持ち?が変わったのでこの生活になって良かったや時短にしても大変すぎて復帰しなければ良かったなどご自身がどんなお気持ちになったか生活もどれだけ変わってしまったかなど教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子9ヶ月からフルタイム仕事復帰しました!わたしは仕事復帰して良かったと思ってます!(むしろ1歳児の家庭保育は無理だったなと今なら思います笑)
たしかに毎日怒涛に過ぎていきますし暇な時間なんてほぼ皆無ですが、家族以外からも愛情をもらえて一緒に成長を喜んでくれる存在(保育園の先生たち)ができたのはすごく大きいです。子供も保育園大好きです🫶
ただ、本当に毎日大変です🤣わたしの場合子供の寝かしつけ終わってからやっと残業できる感じなので睡眠時間も減ってイライラすることもありましたが、総じて仕事復帰しない選択肢は自分にはなかったなと思ってます!

• ママリ

ママリ

後追いや構って欲しい遊んで欲しいが物凄くて、側から見ればママが大好きでかわいいねって言ってもらえるんですが実際は何もできなくて自分が手を抜くのが下手なのでそれが余計にしんどくて😭
    確かに家族以外で愛情もらえて成長を一緒に見届けて貰える存在って嬉しいですよね🥺
    今も夜寝てからが唯一の自由時間なのでその間に残った家事やってすぐ寝る生活になると思うとストレスもそれなりにと思いますが復帰のメリットもよくわかりました…!ありがとうございます!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

去年の4月に3度目の復帰でした😊
私は仕事が好きなので自分だけの充実した時間が持てて、育児にも心の余裕があり、落ち着いて接していられます!
自分の収入も安定しているので、次の旅行どうしようかな?休日どこ行こうかな?とレジャー費もかなりかけられ、楽しめてるかなと。
それぞれの子供との時間もフレックス等使って確保もしやすいですし、有休使って平日遊びに行ったり、復帰したほうが向き合えてます!

• ママリ

ママリ

お金の面もほんと気にしてて…育児手当も2ヶ月に1回の50%生活はほんとやっていけなくて貯金切り崩してるので旦那の1馬力だけで今後やっていけるのかの心配も物凄くあります😭
    落ち着いて接しれるという声を復帰した友人から1番聞いていたので復帰したいなとより思えるようになりました!ありがとうございます!

• 1月4日
🤍

仕事復帰してからの方が離れる時間ができる分、こちらも余裕を持って接することができるので復帰して良かったです☺️🤍

職場環境が良くなかったら、家にいる方が良いだろうな〜とは思います!職場がかなり融通効くし、ストレスないのでやっていけてる感じです🌟

• ママリ

ママリ

確かに職場環境にもよりますよね💦
    私の会社は正直心配な面があるので、どうなるんだろうなと言う感じなので、本当に復帰した時の会社の対応もちゃんと見ていかないとなと思っています🥲
    でも余裕をもって接しれると言うのが本当に大きいなと思っていたのでより復帰したいなと思いました😊ありがとうございます!

• 1月4日