夫婦間での離婚問題について、夫は家事や子供への接し方を理由に離婚を希望していますが、妻は応じず、夫を責める状況です。夫は別居を希望し、婚姻費用も決まらない中、離婚を進める方法を探しています。
離婚、夫婦関係について(私の話ではありません)
夫主張
専業主婦なのに家事をしない
子供に悪口を言う
浪費
妻一家全員で夫を呼び出し責める
ヒステリックなど
妻主張
夫は家事をしない
モラハラ
子供に虐待している
夫側から離婚を申し込みました
妻は応じません
離婚の話を妻実家にしに来いと言われたら
一家総出で夫を責める、泣くで話にならない
夫はもう限界なので別居を希望
婚姻費用の話も話にならず決まらない
夫が勝手に出て行くと後々調停や裁判で不利?なので勝手に出て行くことはできない。
現在家計のすべての支払いは夫です。
この状況でなぜ妻は離婚に応じないのか謎すぎて、、
お金の問題だけですよね、、
妻一家も夫を責めるのに離婚はさせないと
今後離婚するためにはどうしたらいいのでしょう
色々調べてみると夫側から離婚したいと言い出すと理由はどうであれ不利な条件すぎて、、
女の人が出て行くのは許されるのになあと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金の問題だけとおっしゃっていますが、お金の問題は大きいと思います😓
奥さんは旦那さんが働いて収入を得てくれることを前提として仕事を辞めている(一度辞めると正社員雇用は難しい。ましてや子持ち)はずなので、今離婚されると今後の生活が苦しいと思います。
離婚を納得してもらえる可能性があるのはやはり、養育費を一般的な額より多めに払うことかなと思います🤔
旦那さんは子どもを引き取りたいと思っていますか?
はじめてのママリ🔰
当人同士で話し合いができないのであれば、まずは調停を申し立てるのが良いかな?と思います。
それでも無理なら弁護士ですかね😔
別居すると不利になるのはどうしてでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
やはり調停ですよね。
悪意の遺棄というものを後から言われたり婚姻費用の事だったり色々あるみたいです、、
何よりまともに話ができないので何を言われるかわからないとのことでした- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
調停はするにしても、まず無料の弁護士相談に行ってみたり、電話相談をして、進め方のアドバイスをもらった方が良いかもですね😔
性格の不一致で妻側が出て行くなんてよくある話なのに、男性側が出て行くと悪意の遺棄になるんですかね、、?
婚姻費用は払うにしても算定表がありますし、相手方が金額に納得しなくても基本的には算定表から計算されるので、どのみち調停は入れた方が良いと思います😔- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
やはり無料相談から始めた方が良さそうですね。
離婚したい男の人は大変だなと思います。
調停で感情論なく決めてもらった方が良さそうですよね。
ただ旦那さん側が相当心身に不調をきたしてるみたいで、、
調停するにしても何ヶ月も時間がかかりますよね?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
申し立てをしてから、私の場合は約1か月後に初回の調停、そこから何回調停をするのかは人によるかな?と思います😔
調停は1か月に一度のペースでした😔
相手方もなかなか話にならないとすると、時間はかかりそうですね😢- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
やはりなかなか時間がかかりますよね、、
調停は別居してから申し立てましたか?
相手方は離婚、別居、調停という話ではなく再構築の方法を考えようという事らしいのですが夫側からしたらそんなもの今まで何回も機会を設けてきてもう無理だったんだろって感じで話が通らないみたいです- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
別居してから申し立てました!
そうなのですね。。
今後更に拗れていきそうで、時間はかかりそうですがまずは近日中に弁護士に相談して話を進めていくしかなさそうですね💦
離婚を真剣に考えている相手と同居しなければいけないのも大分精神的に辛いと思うので、別居についての相談も早急にしてみて下さいね😌- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
同居したまま調停というのもあまりないですよね。
なんだか再構築できそうって思われてしまうような気がしますし。
初回の調停ではどのような事を聞かれるのでしょうか?- 1月6日
はじめてのママリ🔰
それが結婚前から奥さんは働いていないらしく、、
そりゃ依存するよなーって感じで
旦那さんは引き取りたいと思っていますが現実法的には女性の方が親権が取れるという事実と生活環境(奥さんの実家付近には子供と同い年の親戚がいる)
を考えて奥さんに譲ると言っています。
はじめてのママリ🔰
親権を譲るつもりであれば、やはり離婚をスムーズにするには養育費の増額だと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
恐らく無謀な金額を提示してくると思います。
払えないような金額なら親権を争うことになると思うのでやはり調停がいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
払えない額なら調停しかないかなと思います💦
スムーズにいけばいいですけどね😣
はじめてのママリ🔰
今でさえ泥沼なのでスムーズに行く未来が見えないです🤔
調停で済めばいいですが、、
はじめてのママリ🔰
実は私の友人も似たような状況で。
まだ離婚をはっきり伝えた訳ではないですが😣
うまく進むといいですよね。