実父から実家を継いでくれ言われています。といっても、家業があるわけ…
実父から実家を継いでくれ言われています。
といっても、家業があるわけでもなく、莫大な財産があるわけでもなく、籍(苗字)だけの話です。
自分としては、旧姓には戻したくないし、
なるべく実父とはある程度距離を保ちたいのですが、
どのように断ったら良いと思いますか?
現在結婚8年目で、結婚時に夫の籍に入り、
戸籍も、勤め先の通称も、夫と同じ苗字に替えました。
自分には姉がおり、姉も10年前に結婚して苗字が変わっています。
姉の夫は長男、私の夫は次男ということもあり、
次男と結婚した私が継いでくれという話のようです。
私が結婚したタイミングというのが、
昔から不仲だった両親が決裂して別居しはじめてゴタゴタしていたタイミングだったので、
今頃そういう話をしだしているようです。
(両親は一昨年に熟年離婚して、最近ようやく落ち着いた?感じです)
私としては、結婚のタイミングで言われていたとしても
全く継ぐ気はなく、むしろ早く実家から早く籍を外したい気持ちもあって結婚したといっても良いくらいです。
早く実家から離れたくて、就職する際も実家から通えないところを選びました。
ただ、育ててもらった恩はあるので、息子・娘には合わせたり、当たり障りない関係を続けてきました。
実家を継いで欲しいという話は、数ヶ月前に一度されていて、
今更苗字を変えるのは大変という理由できっぱり断っているのですが、
諦められないようです。
これ以上、断る理由を伝えるとなると、
父を傷つけるような話しかできない気がして、
どう断ろうか迷っています。
ちなみに父は精神疾患(妄想性障害)も持っていて、
一時期よりマシになってはいますが精神的に不安定なので、
あまり突き放したり傷つけたりすると精神的に良くない方向になりそうで怖いです。
- ☘️(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
ママリ
1人娘です。
現在は夫の苗字を名乗っています。
うちは実父に兄弟が多いため、実家の管理はそちらが行うことになりそうです。その後亡くなったらお墓だけは
たまに見てほしいと言われています。
私に男の子が2人生まれたため、
そちらを私の旧姓にする話もありましたが子供達もどのような進路になるか不明なので確定ではありません。
今すぐに結論を出さなくても
必要になったら話は進むので今無理に断ろうとしなくていいと思います。
コメント