※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が火事の動画を見て怖がり、逃げられないことを心配して泣くことについて、同じ経験をした方はいますか。

5歳の娘がタブレットでベイビーバスかなんかの動画で火事で消防車がきて火を消す〜みたいな動画をみたら、怖いとなり、火事なったらどしよ、逃げれなかったらどしよ、死んだらどうしよと泣くんですが、同じ方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません💦自分自身の経験になってしまうのですが…
たぶん娘さんと同じころか、下手したらもっと小さいころに見た『世にも奇妙な物語』が同じようにトラウマになって、しばらく「死ぬのがこわい」と母親に連日泣きついてました😅

ひたすら「大丈夫だよ」「ママ(とパパ)が守るからね」って娘さんに伝えられたら、時間の経過とともに落ち着いてくると思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    落ち着くまで、大丈夫だよ!と言うしかないですかね、、、急に泣きそうに話すのでびっくりしてしまいました😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは当然びっくりしますよね😵💦
    うちの母も、きっかけを知らなかったこともあって(たぶんそれを話せるほどの年齢ではなかったんだと思います)、
    『突然こんなことを毎日言い出すなんて、病院に行った方がいいのかな』って悩んでたらしいです(笑)

ママリさんにぎゅっと抱きしめてもらえたら安心すると思いますし、5歳でしたらいろんなことに対する理解があると思うので、寝る前にコンロの火が消えていることを一緒に確認するとか具体的な対策を行動として見せて安心してもらうのもいいのかなと思いました💡

• 1月4日