※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在31週の妊娠中で、子宮頸管が3センチ弱と聞き不安です。切迫早産の経験があり、安静指示がないことが心配です。同じような状況の方はいますか。

切迫早産になってないか心配です😭

現在2人目妊娠中、31週に入りました。
1人目の時に、31週で子宮頸管が4センチ→2.7センチになり、切迫早産気味、自宅安静の指示があり、34週で2センチを切り、張りも頻繁だった為10日間入院し38週5日で出産しました。
1人目で無知だったので、ひたすら動きまくって旅行にいってとしていたので、2人目はできる限りゆっくりしてきましたが、体質なのか張りが多く、健診のたびに子宮頸管を測ってもらっているのですが、前回28週の時に4センチあったのが、今回は先生曰く3センチ弱とのことです。
前回とそんなに変わらない気がするのですが、1人目を38週で産んでるなら早産のリスクは低いから、痛みがひどいとか出血がある場合でなければ気にしなくていい。
痛い時だけ薬飲んでねと薬を処方してもらいました。
が、安静の指示もなくとても不安な気持ちです。

2人目31週くらいの時期に子宮頸管3センチ弱で安静の指示もなかった方いらっしゃいますか…?
また、出産は何週何日ごろでしたか…?

コメント

はじめてのママリ

3センチ切ってなければ基本的に安心かとは思います!
私も1人目30wで検診時異常なかったのに次の日すこーしだけ出血して電話したら昨日の内診のせいかな?様子見で大丈夫といわれましたが心配で病院行くと子宮頸管がいきなり3センチから0.5センチになってて即入院36w出産でした!
なので2人目すごく慎重になってて、子宮頸管は短くもないし切迫の予兆はありませんでしたが毎日張りどめ服用してました!
臨月になってからは動き回ったのに産まれたのは39w6dでした笑