旦那からの精神的なDVにより、過呼吸や動悸が出て家を出ました。謝罪の手紙には家族の時間を大切にしたいという内容がありましたが、旦那は遊びに出かけることが多く、納得できません。この状況をどう捉えれば良いでしょうか。
【どうしても私の感性ではしっくりきません。。どのように捉えますか。】
旦那からの継続的な精神的dv(怒鳴るなどはなく、責め立てや人格否定、母親としての否定)が原因で、ある日を境に家にいると過呼吸や動悸が出るようになってしまい、一旦家を出ました。
旦那から謝罪の手紙が届き
「家族で過ごす時間が無くなるのが怖くて、早く喧嘩を終わらせたくて、強く言い過ぎてしまった」
「最近身内の死や病気を経験して、時間の大切さを痛感して焦ってしまった」
と書かれていました。
旦那は週末は友人と1日10時間以上遊びに行き、
平日も毎日バイクで1.2時間走りに行っていました。
私はこの半年間ほぼワンオペです。
喧嘩を早く終わらせるために、暴言で相手を黙らせるのは得策ではない気がしますし、そんなに家族の時間を大切にしているなら…もう少し家にいて欲しかった。
この理由がどうしてもしっくり来ません。
どのように捉えますか。
- はる(生後6ヶ月)
コメント
🐰
自分の体調を悪くしてまで一緒にいたい相手ですか?
そういうことを言う・するやつはすぐ謝るけど事を繰り返すので一緒にいない方がいいと思います。
謝ればOKだと思ってるんですよ。
典型的なDV男ですね。
これから大きくなる子供にも悪影響です。
ママリ
典型的なモラハラ男ですね。
最近身内の死や病気を経験した俺、可哀想だろう?だから早く戻って来いという文面。
モラハラ男の典型かと思います。
普段遊びばかりとか…矛盾点ばかりですね。
-
はる
やはりそうですかね。。
手紙を読んだ時に全然しっくり来ず
変わるだろうと思えなかった違和感がありました、、、矛盾してますよね。- 15時間前
-
はる
離婚を考えていますが、
子供が生後半年、入籍から1年半です。。はたから見ると我慢が足りないでしょうか。- 15時間前
-
ママリ
我慢が足りない、とかまだ入籍から一年半だから、ということはないと思います。
このまま結婚生活続けていたら心が壊れてしまう、と思うなら潮時なのだと思います。
周りの目なんて気にしなくて良いです。
自分がどうしたら幸せになれるか?で離婚時期は決めて良いんですよ🙆♀️
お住まいの自治体のDV相談などに相談して、これからのことわ決めて行くのも良いと思います。- 5時間前
はる
そうですね、もう家に戻るのも怖いんですよね。
過去の旦那(優しかった頃)との思い出に未練があるだけで、今の旦那には嫌悪感があります。
変わる人の謝罪ではないですよね…。
はる
離婚を考えていますが、
子供が生後半年、入籍から1年半です。。はたから見ると我慢が足りないでしょうか。