コメント
a.
軽く10万は…私も出社日はお昼買ったり食べに行ったりなので、そういうのも含んでますが😅
🍍
小2と五歳ですが、月に8万+外食二万ほどです💦
節制はしていますが、極度な節約はしていません!牛肉は週一、季節の果物もよく買いますし、国産しか基本的に買いません!
-
ママリ
余計なもの買わないようにしても5000円すぐ来るし、もう限界ですって💦月に8万くらいなりますよね💦調味料が続けてなくなったときかなり使います💦
- 6月9日
utt-m
小1、3歳の男の子兄弟
米代別、お菓子なども含めて三万ほどです🍙
-
ママリ
えー‼️そんなに量食べないんですか?!
- 6月7日
-
ママリ
もらってたら浮きますね‼️いいですねー☺️色々高いのにすぐ高くなるので私がおかしいのかなと。。
- 6月7日
-
utt-m
食べる方だと思いますが、お肉も安いのしか買わないのとあまり無駄なものは買わない方だからかもです🤔
野菜も実家からもらったりもします🥦- 6月7日
はじめてのママリ🔰
小4と3歳ですが、7万円くらいでお米は実家からもらってます😭
国産とかこだわってないですが、これ以上減らせないです💦
-
ママリ
はじめてのママリ🔰
1週間一万ってキツくないですか?!
月40,000で計算するとキツくて💦- 6月7日
-
ママリ
ほっとしました。ちょっと買っただけで1万いく話を旦那にしたら色々言われるので私がおかしいのかなと。。
だからと言ってチャイナや韓国産のは嫌で少し高くなることはあるんですが。。- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
絶対無理です!
1週間まとめ買いして、スーパーのかご2つが大体1万8千円前後です!
前はスーパーのかご2つで1万前後でしたけど、今は高くなりましたよねー😭- 6月7日
ママリ
お米は自分で作ってるのでタダ、野菜も家庭菜園ですが、じゃがいもさつまいもきゅうりトマトシソ…くらいは作っており、旬の時期は買わないです。
が、6〜7万くらいいきます😂
お肉やお魚、フルーツが高いですね🤔
-
ママリ
家庭菜園や自分でお米作ってるのに6〜7万。。。じゃあそれをしてない私はもっとかかります💦
旦那にちょっと買っただけで1万いくってポロッと言っただけでいろいろ言われるので💦- 6月7日
-
ママリ
「なんで金ないん?家計簿掛け、書いたら見せろ」だそうですよ。私作るのが苦手でレパートリーもないんですが、あちらはあれは嫌これは嫌と子供の前で言うので本当に腹が立ちます。
- 6月8日
-
ママリ
何回か挑戦したけどイマイチ分かってなくて、とりあえずレシートうつしだけはしてます。。
いただきます、ごちそうさま言われないので賞味期限過ぎてたりいらないやつだしました。腹が立つ。- 6月9日
-
ママリ
文句言うなら、ご主人だけメニュー数や量減らしたらどうかって思っちゃいます😂
こっちは栄養バランスや少しでも安くしようなど考えているのに、色々言われたら腹立ちますね🫣- 6月8日
-
ママリ
文句しか言わないんですね🙃
家計簿はご自身のためになるから付けたほうがいいですが、好き嫌いと文句ばっかりの人のためには付けたくないですね😇- 6月8日
a.
そうですね、生活費は月15~20くらいで頑張るようにしてますが、波もあります💦
a.
何も言われないですよ😳てか、私がいくら使ってるかも知らないです笑
ママリ
月四万で計算してもキツくて皆さんどれくらいでやりくりされてるんだろうと💦生活費は20万くらいもらってますか?
ママリ
足りない時は旦那さんになんか言われたりしますか?
ママリ
すごい‼️上手に生活されてるんですね😭