関東に引っ越したいシングルマザーです。物価や仕事が不安で、皆さんの生活状況を教えてください。
関東住まいのシングルマザーさん!
私は九州シングル3年目です。小2、年長娘2人と3人暮らし
手取り70万
家賃15万
車ありローンなし
年2回旅行に行ったり
今年の夏はディズニーオンアイスとか…
有料イベントも4つくらいいきます。
特に節約せず、とはいえ贅沢もせず、
裕福とまではいえないけど
シングルの割には余裕を持って生活しています。
関東へ引っ越したいのですが
物価が九州より高いし
仕事の当てもなく、たとえ同じ手取りで
同じ生活ができる気はしてません。
みなさん、どんな生活をしてますか??
- mda
コメント
はじめてのママリ🔰
シングルではないんですが、夫は介護施設におり働くことも子育てもないのでシングルとて回答させていただきます。
子ども 小3、小1
家賃13万
車なし ローンなし
手取り60万くらい
運用資金が割とあるので、貯金と旅行費はそこから担っています。
旅行は年2~3回
支払いはすべてカード払いにして2年に1回くらいはマイルで旅行に行ってます。
都内だと有料遊び場が山ほどありますよね、、レジャー費が月3万くらいかかってます。
都内に引っ越しても、家賃15万は全然あります。
車はいらないと思います。
いや、もちろんあったら便利ですが、電車バスが充実してるので、駐車場+維持費をかけてまでの価値はないと思います。
その分節約できるかと。
あとは、子どもサポートもそれなりに充実しています。
逆に、習い事が充実しすぎてて、あれもこれも習わせたいになります💦
贅沢はしてるつもりはないけど、ハーゲンダッツもお刺身も食べたきゃ買うくらいの我慢のしない生活をしています。
都内だとスーパーも薬局も競合店が多いので、うちは地元より都内のスーパーの方が安いです。
日用品はAmazonがありますし。
なので、家賃がいいところがみつかれば、生活自体の値段は高くないです。
高いのは、習い事と、流行りの早さかなと思います。
例えば、塾やスマホ、Switchなども地元より全てが早いなと感じてます。
mii
まず手取り70万がすごいと思いました✨都内でもそこまで稼ぐ女性自体が少ないです!
資格系の職種なのでしょうか?
九州でそれなら東京ならもっと手取り上げられそうですよね!
シングルではないのですが、低学年が2人いて世帯の手取りが月75万です
シングルなら職場に近い都内の方がいいのかなと思いつつ、、
東京の隣県で一軒家持ちなのですが、同じようにあまり切り詰めずに生活してます!ディズニーランドに近い地域ですので何かあるとディズニー行ってますよ☺️
退会ユーザー
都内在住
シングル歴5年弱
子供5人+私の6人家族
手取り60-65くらい+副業分
住宅ローン月13万
車2台、ローンなし
旅行は年1-2回
節約はしてます!家庭菜園したり、作り置きやまとめ買い、マイボトル持ち歩いたりして絞れるところは絞り使うところは使う!とメリハリつけてます😊
-
退会ユーザー
8-17時のフルタイム勤務、総務/経理/人事の事務の仕事してます🙆♀️
●4時 朝ご飯準備、お弁当作り、洗濯機回して干す、自分の準備、夕飯の下準備
●5時半頃 三男・四男を起こしてご飯(最近は起こさないでも起きてくる)→食べ終わったら遊んでるか2人でゴロゴロしてテレビ見てるので放置
●6時 上の子3人起こして朝ご飯(長女→次男→長男の順に食べ終わるので終わった順に歯磨き、着替えとか出かける準備)
●6時50分 子供5人連れて出発
●8時 仕事開始
●17時 仕事終わり
●18時頃 全員お迎えに行って帰宅
●18時15分頃 夕飯準備
●18時30分 子供5人は先に夕飯、保育園や学校の荷物を片付けて終わったら自分のご飯
●19時 子供達5人とお風呂
●20時頃 お風呂出て寝る準備
●20時半〜 寝かしつけ
●21時〜 全員寝たら片付け、洗濯物畳む、洗い物(食洗機NGのものだけ)、翌朝分のお米研ぐ、学校・保育園の連絡帳など確認/記入、学校・保育園荷物準備、翌日の朝ご飯とお弁当夕飯の下準備、自分の寝る準備
●23時半〜 持ち帰りの仕事か副業
●26時〜 就寝
だいたい毎日こんな感じです👀
週3-4で本業とは別に夜中にバイトしてるので、その日は23-3時で仕事行って朝帰宅したら1時間くらい仮眠取ってそのまま本業側の仕事に行ってます🙆♀️
本業がフルリモートなので、出勤せず在宅勤務の日はもうちょっとゆっくり過ごしてる日も多いです🙌- 7月30日
-
退会ユーザー
製造業です🙌- 7月30日
-
mda
5にん!すごい!
差し支えなければ、お仕事と、
1日のスケジュールを教えてほしいです!
私は今、学校がある昼間と、夕方から夜も託児所を駆使してやっとこの収入をキープしてるので
都内だとどんな生活か
検討もつきません💦- 7月30日
-
mda
丁寧にありがとうございます!
すごい!夜のバイトってどんな業種ですか??- 7月30日
-
mda
すごいですね!私もいろいろ検討してみます!ありがとうございます!
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
私は自営でネット販売の仕事をしています。在宅の仕事です。
外でも働いてたし、仕事用アパートも借りてたんですが、夫が倒れてからは、外で働くのも、仕事用アパートも解約しました。
子どもが境界知能で、宿題とか、日々の生活すらままならないため、学童もやめました。
7:00起床
7:15子ども起床
8:00子ども学校
8:30仕事開始
お昼は納豆ご飯とか超適当にかきこむだけ。
15:00子ども帰宅
子どもの宿題見ながら夕飯作りなども始める
17:00夕食
合間に仕事をちょいちょい
19:00お風呂
20:30子ども就寝
21:30家の雑用始める
(洗濯や学校関係、朝ご飯を作っておくなど)
23:00仕事や株チェック
1:00就寝
元々超夜型で仕事に夢中になり、寝なくなるため、デエビゴという睡眠薬を飲んでます。
それまでは、夫が夜型で朝弱いのをカバーしてたんですが、それが不可になり。
そのままの自分の体内時計通りに動くとどうしても夜型になってしまい、毎日の睡眠時間が2時間とかになってしまい、あまりにしんどくて、今は睡眠薬を飲んでます。
これを飲み始めてから、かなり生活が楽になりました(^^;)
土日祝日も、午前中仕事して午後でかけるとか、子どもが寝た後に仕事するとか、予定がないときは仕事してます。
mda
丁寧にありがとうございます!差し支えなければ、どんなお仕事をしてらっしゃいますか?
お一人でどんなスケジュールか知りたいです!