コメント
ママリ
1〜10月ごろまでの領収書は不要だと思いますよ。
社会保険事務所のHPからダウンロードできますからね。
11〜12月は記録が間に合わないので、
取っておいた方がいいと思います🙆♀️
私は持病がありますし、
歯医者に集中的に治療で通う年は(3ヶ月に一度は検診で通ってます)すぐ超えてしまいます💦
はじめてのママリ🔰
出産した年は医療費控除しました!
妊婦健診やら助産院代(乳腺炎してから定期的にケアしてもらっていた)やらで10万いきました😇
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら妊娠出産前は医療費控除とか考えたこともなく、私も妊娠中ちゃんとまとめておけばよかったと後悔してます😓次回からまとめておくようにします🫡
- 27分前
はじめてのママリ🔰
出産した年くらいですね…
旦那さんと自分がめっちゃ元気なら捨ててもいいかと…
子供の入院した年でも全然超えなかったです😇(手術含む2泊3日で1000円でした😂)
乳児医療証って本当に最高ですし…
後義母が言ってましたが
義父の癌治療で100万払った年でも返ってきたの3万って言ってましたよ😂😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりみなさんちゃんと考えられてますね🥲妊娠出産時に控除のこととか何も考えてなかった自分が恥ずかしいです。
今過去の明細見てきたら妊婦検診補助券があったからか、出産時の手出し入れてもギリ10万いってないかなくらいでしたが、次はちゃんととっておくようにします!🫡- 13分前
はじめてのママリ🔰
なるほど…!確かにマイナポータルとかで見れますもんね
控除した年の領収書は5年取っておくとかあります捨てても大丈夫なんでしょうか?🤔うちはたぶん今年は控除できるほどいかないとは思いますが今後の参考まで…