※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
家族・旦那

お祝いの金額が負担に感じています。同じような状況の方はいらっしゃいますか。お祝いは必要経費なのでしょうか。

【同じような方いらっしゃったら教えてください】
乱文失礼します。

この時期になるとずっと考えてしまいます。
お年玉、お祝い。

うちは子ども1人に対して、
旦那の兄弟の子どもは5人。
親戚も2人、3人。

幼児は1000円、小学生は3000円、などと決めて
渡し合っています。
大学生になったら、1万です。

入学、成人、卒業祝いなども渡していたのですが、もうお祝いだけで破産しそうです。
私は病気のせいで妊娠も難しそうなので、このまま1人の可能性高いです。

こちらも確かに1人分もらいますが、あまりにも払いすぎていると思ってしまいます。(心が狭いのは承知ですが、私もまだしっかり働けていないため余計です)

この差は仕方ないのでしょうか。
同じような方いらっしゃいませんか…?
お祝いとしてこれは必要経費なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤモヤするとは思いますが、仕方ないと思います😔
必要経費というか、同じことをしてもらってきたから今度は私たちの番って感じですかね😌

はじめてのママリ🔰

分かります、私はケチくさい性格なので、うち子供2人、旦那の兄の子供3人というあまり変わらない人数差ですら文句言ってます😂しかもお年玉の金額も小学生で1000円なのに…笑
逆に私は、一人っ子確定の家庭から子供に1000円づつもらったら、その子には2000円返すようにして、金額合わせるようにしてます。子供の数多いなら、多い方がそれなりの配慮するべきだと思います。
今からでもお年玉やお祝いの額調整できませんかね?あとはお互いにそういうのなしに出来ないか旦那さん通して打診してみるか…

• ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます😭
    同じ気持ちの方がいらっしゃって心が落ち着きました。
    これからもっと金額が増えたらとゾッとしてしまいました。
    配慮のない家庭なので、本当に厳しくて…
    旦那にも毎年これでいいのかと相談してるのですが、もう難しいようです。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント読んでると皆さん随分余裕あるみたいですが、普通に自分の家計が第一優先ですよ!しかも旦那側とか余計モヤモヤします😶‍🌫️損得勘定でしか考えられません😶‍🌫️
    幸い私がズバッと言える性格なのでなんとかやっていけてますが、まず配慮が欲しいですよね…
    というか相手側が配慮してくれないら、こちらも気を使う必要ないと思います。私なら勝手にお年玉の額下げて渡します😂
    ゆきんこさんの納得できる形になるといいのですが…💦

• 1月4日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます😭
    そうなんです…
    わたしもズバッと言う方なのですが、こればかりは譲れないみたいで、、
    他の人たちと渡す金額の差をつけることもできないですし、本当にモヤモヤします😭
    なしにしてほしいと再度言ってみます😭
    聞いてくださりありがとうございます😭

• 17時間前
ゆっこ

分かりますー😭
うちは旦那側6人
私側2人います。
お祝いは旦那側は貰わないので
渡しません。

うちの息子同じ歳が
4人いるので破産しそうです💸

• ゆきんこ

ゆきんこ

コメントありがとうございます😭
    うちもお互い渡し合わないっていう決まりにしてほしいと言ったのですが、それはできないようです😢

子どものお年玉やお祝いは祖父母にもらうだけでいいのではないかと思ってしまいます…

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

こちらも諸事情によりひとりっ子かなあという感じです。
必要経費と思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

仕方のないことだと思います。

顔を合わせないなら
渡さずに済みますが
みんなお年玉渡すのに
自分のところだけ少ないものだと
渡すのも気が引けます😅

ゆきんこ

みなさんコメントありがとうございます!
みなさん仕方ないと思って渡されてるのすごいです。

うちの親は兄弟人数差を渡し合っていた(同じ金額払い合う感じ)にしていたので、それが普通と思って育ってしまいました。
なので、産めない自分のことも責めてしまう節があって、モヤモヤしてしまいました。

家族への価値観というかお互い育ちが違いすぎて離婚したいと思うこともあるので、余計です。

仕方ないと思って耐えます。
ありがとうございました。