コメント
まろん
我が子はASDですが、
・人が多いのが苦手
・フリーズする
・何をしていいか分からない
周りからしたらボケーとしているかマイペースに見えると思います^^;
はじめてのママリ🔰
支援学校の教員をしています。
その時に呼びかけた場合、応答もしくは反応はありますか?ない場合はてんかんなどの発作の可能性があります。
私もこの仕事をするまで知らなかったのですが、発作って明らかにわかるようなものだけでなく、気付かないような発作もあります。欠伸発作というのですが、発達障害児はけっこう多いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
病院にも行っていて、先生にも同じく発作の話はされたことがあります💦
少し様子を見て、気になるようだったり頻度が多いようであれば、脳波の検査をと言われたことがあるのですが、
そのままになってしまっています💦
支援学校の教員をなさっているとのことで、アドバイス大変参考になります🙇♀️
結構多い印象なのですね🙀
呼びかけて少しするとハッという様子はあるのですが、その瞬間はやっぱりぼーっとしていることが多いような気がします😭- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考になれば幸いです。
呼びかけの瞬間もぼーっとしておるのであれば、発作の可能性もあるのかなと思います。
脳波の検査は大変ですが、一度受けていると結果がどちらであれ安心かと思います。
私の経験だと支援学校で発作持ちのお子さん、だいたい一学年(15〜20人)に一人か二人くらいいらっしゃいます。支援学校では発作時の対応マニュアルがあったり、訓練をしたりもします。
学校医から発作の話を聞いて怖いと思ったのは、お風呂に一人で入っている時や遊具で遊んでいる時に発作が起こると、脱力してしまうので溺れたり頭を打ったり死の危険もあるということです。でも今は発作を抑える良い薬もあるそうです。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ADHD診断済みの小6の息子がいますが、マイワールドに入っていて周りの音が全く耳に入っていないことはあります。
心ここにあらずというか、意識がマイワールドに旅立ってるなという感じで、何も分からない人からは大人しく座っているだけに見えます。
授業中も前を向いて真剣な顔して座ってるので、集中して話を聞いている人に見えますが、実は全く聞いていないとかあります😂
はじめてのママリ🔰
なるほど、フリーズ!まさにそれです🤣
やはり特性ですかねー(;´д`)