亡くなったおばあちゃんの棺に、存命の子供たちの写真が入れられたことについてどう思いますか。私は自分の家族の時は入れなかったので、少し戸惑っています。写真を入れることに対して意見をお聞きしたいです。
亡くなった方の棺に存命の人の写真入れるのって…
どう思いますか?
旦那のおばあちゃんが最近亡くなって、
ずっと施設に入ってたのですが、
私がいない時に施設に私の子供達を連れて行ってたみたいで、
そのときかなんかに写真を撮ってたみたいで、それを施設に飾ってたらしいのですが。
義母がその飾ってた写真を棺に入れたみたいなんです…
おそらく上2人が一緒に映ってる写真かな〜と想像しますが、義母に聞いても施設で飾ってた写真としか教えてくれなくて、はっきりわかりません。
私は自分の父の時と祖母の時は、孫たちの写真とかは入れなかったです〜なんとなく生きてる人の写真を入れるのってどうなんだろうと思って、
絵を描いてあげたのを入れたりしましたけど…
勝手に写真を入れるなんてちょっと私は信じられないのですが…でもネットで検索すると存命の人の写真を棺に入れても問題ないと書いてありました😅
みなさんはどう思いますか?
もう亡くなった現在、孫の旦那たちは30代後半でいい歳だし、ひ孫の方が可愛くて良いのかもしれないけど、
入れるならおばあちゃんの孫である自分の息子の写真にしてくださいって思ってしまいました💦
私の子供の写真を入れられたのが嫌すぎます。気にしすぎですか?
- くろみ
コメント
そうママ
私なら嫌です。
仏壇に生きてる人が写った写真を飾るのも良くないと聞きます。
連れて行くとか言いますよね。
茜
我が家は私から見た祖母の棺に私含めた孫たちの写真や友人、祖父、子どもの写真を入れてましたよ。
ただ、入れる写真も納棺式の時に自分も立ち会ったので入れる写真は取捨選択させてもらえましたが。
ひ孫はあまり会ってないので入れてなかったと思います。
入れるのは選ばせて欲しかったですね💦
-
くろみ
せめて選ばせてもらって聞いて欲しかったです。そもそも私と子供は通夜は出たけど葬儀は寒いから出なくて良いと言われてしまい、その場に居合わせてなかったので写真入れてるなんて知るよしもなく。後で旦那に義母が子供達の写真入れたわ、なんかいっぱいあったからとかって言ってたのを耳にしたので…
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
問題なくても入れるなら一言言ってほしかったのと、個人的には写真は飾るものでそんなとこに入れるものではないかなと思っちゃいました。。。
旦那さんはなんとも思わないのでしょうか??
-
くろみ
なんとも思ってないと思います💦
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
写真に写ってる人が連れて行かれると聞くので入れられたくないです😭
-
くろみ
ですよね、驚きです💦
- 1月4日
ママリ
私も無いな〜と思うタイプですが私が小さい頃に母が勝手に私たち孫の写真入れやがって😇
今もみんな元気に生きてるので連れていかれてはいないですがなんか幼いながらにすんごく嫌でした🥲
-
くろみ
そうなのですね…でもみんな元気に生きてるのなら、そこまできにしなくても大丈夫なのかな〜💦
なんかはっきりうちの子供の誰々が映ってる写真て言わないので、はっきりしなくて電話で聞いたら、
自分たち義父母とおばあちゃんが映ってるのみの写真一枚と言ってました…
本当でしょうか😱
もうこれ以上追求もできないので、信じるしかないのですが💦- 1月4日
-
ママリ
写ってたとしてもよく思ってないと察しているなら絶対言わないですよね🥺
勝手に全国にばら撒かれる並に本当に嫌ですよね🥲- 1月4日
はじめてのママリ🔰
祖父が私の結婚式の前に亡くなったので、自分で入れたいと思って結婚式の写真を入れましたが、勝手に(しかも義母に)入れられるのは嫌ですね😭
-
くろみ
写真入れる人もいるんですね、自分の意思だったら良いと思いますが…
実際のところ、入れられたのかどうか未だはっきりしません。
LINEで聞いても私の子供の誰が映った写真とかはっきり言わなくて分からなくて電話で直接義母に聞いたら、自分たち義父母とおばあちゃん映った写真一枚だけしか入れてないと言われました💦
本当でしょうか?- 1月4日
はじめてのママリ🔰
存命の人の写真入れようとした親戚がいましたが、葬儀会社に断られていましたよ😅
-
くろみ
葬儀屋が断ってくれてたら良いけど…
LINEじゃらちが開かなくて、直接義母に電話したら義父母とおばあちゃんが映った写真1枚だけしか入れてないと言ってました…信じていいのでしょうか?- 1月4日
くろみ
ですよね💦勝手に入れるとか信じられないのです💦