個人情報漏洩やばいですよね。何か行動起こされてますか?電話番号変更と…
個人情報漏洩やばいですよね。何か行動起こされてますか?電話番号変更とか、カード変更とか…。どこまでやったらいいか分からないし、やったところでまた漏洩したらイタチごっこですよね😭
- まる️
はじめてのママリ🔰
今の時代通帳チェックは必須ですね、
私YouTubeの吉井まさおの怪談好きなのでよく料理中とか聞きながらやってるのですが。オバケ話しだけじゃなく、人怖や意味の分からないナニソレってジャンルの話しも多くて。特殊詐欺とか犯罪の話しも多く、最近の個人情報、不正利用関連だと、もう週一で何にいくら使ったかきちんと明細や通帳チェックが必須と言ってました。
うちも旦那が数年前不正利用にあいましたが、その頃以上に今は手が込んでるので、数百円とか分かりにくい単位で引かれてたりします。数百円でも多くの人から抜けば大きな金額になりますし。
今はほんと色んなとこから情報抜かれてますし、ニュースで出てる有名なとこだけじゃないです。誰しもがすでに漏洩してると思いますよ。
なのでターゲットにされてお金抜かれてた場合すぐ対処するのが大切です。
ママリ
最近auの機種変更したら、ノートンっていうウイルス検知システムに必ず入らなきゃいけないみたいで、
免許証、アドレスや電話番号とかクレカまで監視してくれててちょっと安心?って感じです!
昔中国の偽サイトに引っかかってクレカ悪用された時は奇跡的にJCB側が気づいて電話くれて防げましたが、今だともう何もしてなくても流出してたりするから怖いですよね😭
もう現金で、配達系もやめて生活するのが1番安心ですけどそういうわけにもいかないですよねー😩
コメント