※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもがコップやマグに夢中で、離乳食を食べずに困っています。コップを渡すとずっと吸い続け、食事に集中できません。普段は完母でマグを使っていないため、興味を持っているのでしょうか。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

生後9ヶ月、マグやコップで遊ぶブームで困ってます💦
離乳食のときにストローマグかトレーニングカップでコップ飲みの練習をしているのですが、1回渡すとずっと吸い付いて離してくれません😭

もとから離乳食も食べない子ですが、コップ置いてると食べるよりコップ渡せと言ってきます💦でも渡すとずっと離さない…。
隠しておいてご飯あげてから練習するようにはしてます😔

ちょっと飲ませてやめて〜ってするとめちゃくちゃ怒るし、飲みだしたら離乳食どころじゃなくなります。

完母で普段の水分補給でマグをほぼ使っておらず物珍しいせいでしょうか😅
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

だりあ

マグ大好き期 あります!
飽きるまで待つしかないかなと思います🤔ストロー吸うこと、コップに吸い付くことにハマってる感じですよね😅
食事の際はむしろ飲まさない方が
しっかり噛んだり歯茎の動きで食べ物を喉の方に運んだりできると思うので、食事の際は与えず存分に遊んでいいタイミングで渡す で良い気がします!

• ままり

ままり

ありがとうございます!上の子もストローで吸って吐き出すブームあったんですが、下の子のほうがひどくて😅
    食後に渡すように徹底します💦

• 1月4日