※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
家族・旦那

夫が子どもを好きではなく、育児に対する興味が薄いことに悩んでいます。自分は子どもが生きがいで幸せを感じているため、ギャップにショックを受けています。同じような状況の方はいらっしゃいますか。

子どもが嫌いな人

子どもが居るのに、子どもや子育てが嫌いな人って居ますか?

夫が子どもが好きではないそうです。

夫は真面目で穏やかな性格です。
結婚しても困ることはないと思っていましたが、何か冷たいような、人情がないようなとは感じていました。
子どもが産まれてからは、家事や育児は手伝ってくれます。しかし、子どもへの興味関心が低いような気もするし、表情や態度、言動から心から子どもを可愛いと思っていないように感じていました。

何度か夫と話し合い、夫は子どもが好きではない。自分の子どもでもそこまで可愛いとは思えない。育児がめんどくさい。早く成人してほしい。子ども好きになれと言われてなれるものではない。とのことでした。

私はとても驚き、ショックを受けました。
私は子どもたちが幼い今が1番幸せだと思っているからです。
家族で子どもと心から楽しく遊び、成長を喜び、子ども中心に生きる。それが普通だと思っていたからです。

私自身、結婚前は子ども嫌いで出産するつもりはありませんでした。
しかし、夫が世間体的にも1人くらい欲しいと言ったため出産しました。その後、子どもの可愛さに魅了されて私の希望で下の子たちを出産しました。今では子どもが生きがいです。

外出先や知り合いのSNS等を見ていると、本気で子どもと楽しく遊び、子どもを愛しているような父親はたくさん居るように見えます。
私にはそんな普通な幸せが無いのかと思うと悲しいです。

同じような旦那さんを知っていたり、もしくはご本人が共感できる方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いの元パートナーがそんな感じで生まれてきた子供に対して可愛いと思えない、愛情がないとのことで離婚されました。やはり一定数そのような人はいると思います。性格と一緒でかわいと思えない。情がわかない。とかそういう感情だと思います。それが生い立ちによる何かが関係している場合もあると思うしサイコパスのように脳の作りがそうなのかもしれません。

• mi

mi

私も同じように考えておりました。
    生い立ちが原因か、もしかしたらサイコパスなのかと。

普通の家庭で育っていますが、義父は単身赴任でした。
    夫は社会常識のある普通の人かとは思いますが、たまにサイコパスなのかと思うくらい冷たく感じる面があります。

離婚も考えました。
    しかし、父親の居ない家庭にすることに思いとどまり、せめて子ども達の前では普通に接するように促しました。

やはり一定数いそうですね。
    コメントありがとうございました。

• 1月4日
ままり

私は元々子供が苦手でした💦
独身時代は他所の子に敬語を使っていました😅
持病があり「子供が出来ないと思う」と病院でも言われており、お恥ずかしながらデキ婚なのですが、一人息子の事は可愛いと思う事もあれば、初めはどう接していいか凄く迷いました。
子供は小学生になりましたが、未だにワガママがキツい時はどう接していいか分かりませんし、子供の友達となると更に何を話して良いやら分からず無言になる事もあります。
子供が望んで私のも元に産まれてきてくれた訳では無いので、責任があるといいきかせています。

• mi

mi

コメントありがとうございます。
    うちの次女もワガママがキツい時があるので、私もどう接していいか分からなくてなる時があります。
    夫も責任があると考えているのか、必要な育児はやっているように見えます。
    貴重なご意見をありがとうございました。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

え?世の中の多くの男性はそんなに子ども好きじゃないと思いますよ〜
好きは好きだけど、自分のことを差し置いてまで子どもを優先したり手間暇かけるような男性は稀だと思います。

あ、子どもと積極的に関わっていいパパやってる俺✨が好きなナルシストはいっぱいいると思います!笑
SNSに出てくるパパたちも半分ぐらいはそんな感じか、奇跡の1枚の写真をあげてたりするだけじゃないですかね?🤔

「パパが子煩悩」は普通の幸せではないですよ。そんなの奇跡です✨
むしろ子ども好きじゃないのに3人産むことを許してくれて養っておられるなら、そんなに悪い旦那さんではないと思います。

うちの旦那は子どもひとりしかいらないと、息子が生まれた後に言いやがりました😠自分に使えるお金と時間が減るからです。クソ野郎です。

• mi

mi

そうですね‼︎
    私の父が子煩悩だっため、それが普通だと思い込んでいました。
    子連れの遊び場で見かけるから子煩悩パパやナルシトが居るんですね。
    確かに、そうではない人もたくさん居ますよね。
    普通の幸せだと思い込んでいましたが、考えが変わってきました。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

わたし自身がもともと子どもが苦手です。
自分の子どもは特別ではありますが、子どもと心から楽しく遊べているかと言うとそうではないです。
おままごととか、内心だるいと思いつつも子どもが喜ぶからやるか…という感じでやってます。
育児も日々面倒くさいなと思って頑張ってます。
自宅保育してた頃は毎日しんどかったです、四六時中一緒にいないといけないのが。保育園に預けてる今は、帰ってきて一緒に過ごす数時間がちょうどいいって思ってしまいます。
休みの日に2人で遠出したりして、それはそれで楽しめるのですが、成長を一瞬も見逃したくない!全ての瞬間を一緒に過ごしたい!みたいな気持ちは薄いです。
そして人の子はいまだに苦手というか、どう接したらいいか分からないです💦

• mi

mi

私も共感できる部分があります。
    他所のママのようにおままごとに長い時間付き合ったり、毎日公園に出掛けたり、栄養満点の料理を作ったりなどできていないです>_<
    私自身、子煩悩で完璧な母親像とはかけ離れています。
    パートの日は保育園も利用しているので、自宅保育だったらやっていけないです。

• 1月5日