※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす
お金・保険

年末に楽天カードで不正利用が発覚し、請求が確定しました。支払いが難しく、カード会社に連絡すべきか、消費者センターに相談すべきか悩んでいます。

カード不正利用についてです。

年末に楽天カードで不正利用が発覚し、カード会社から連絡がありました。
カード会社の方から不正利用として手続きはするとの事でしたが、請求が確定すれば、1度私が支払い、その後楽天の方から返金対応になると言われました。
ずっと心配していたのですが、請求確定となってしまいました。
不正利用がなければ支払いは可能なのですが
私自身、シングルで貯金分を出しても不正利用分のお金がとても足りません。

皆様に質問ですが

①こういった場合は、カード会社に連絡をしても一度支払いをしなくてはいけなくなるのでしょうか?
②消費者センターに連絡すべきでしょうか?

貯金を使い切って支払いをしても足りないですし、不正利用のせいで、キャッシングをしないといけないのはすごく腹が立ちます…

どうか、皆様のお力添えをよろしくお願いいたします…

コメント

ℳ.

不正利用は払う必要ないです。

聞いたことないです🥹
調べても払う必要はないとしかでてこなかったです。

なんでこっちが不正利用された側やのに払わんといかんのか謎です。

• りす

りす

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    わざわざ調べていただき、本当にすみません💦

私も、不正利用されてるのに貯金なくして多額のお金を払わないといけないなんて腹が立って仕方がないです😭
    カード会社に連絡してみます!
    教えていただきありがとうございました‼️

• 1月4日
  • ℳ.

ℳ.

いえいえ☺️

こっちが立て替えるのが納得いかないですよね!支払い確定してようが私は払いたくない側なのでw支払う理由が不正利用やし。そもそも返金対応ほんまにしてくれるん?って疑心暗鬼になるので、話解る上の人間を電話側でだしてもらって納得いくようにできたらええんですがもう解決しましたか🥹??

てか、不正利用は故意じゃない限りこちらが払う必要ないはずなんですがね……いくら確定しようが💦

• 1月4日
  • りす

りす

本当に納得いきません😭💦
    こちらの貯金を使って支払って、返金対応されるのを待つ間はずっと不安な思いをしないといけないんですよね😢
    もう腹が立って仕方がないです😓
    昨日もう一度問い合わせしたら、現在調査中で対応しているとのことでした。

もし支払うことになった場合、金額も安いわけではないので生活に困るし払えないと伝えたら、管轄が違うため別のサポートセンターに問い合わせるようにと言われました😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

不正利用で一旦支払わなければならない、なんてことあるんでしょうか…
私も先日、同じことがありましたが、請求が確定するなんてことはありませんでした。
その連絡自体が怪しい、とかないでしょうか??
カード会社(ちゃんとカードに書いてある電話番号で)に連絡してみた方がいいかなと思います。

• りす

りす

楽天カードの方から、不正利用の可能性があり確認し、お客様に連絡します。というメールが来ました!
    次の日に、カード会社から電話が来たのですが
    身に覚えのない利用と、私が使った利用のものなど確認をとられました💦
    (カード会社の方から、〇〇でいくらの支払いをしたのはお客様ですか?といった感じでいくつか確認されました。)
    その翌日には、楽天カードの利用明細アプリの方にも、それが記載されていたのでカード会社の連絡が怪しい…という訳ではないかなと思いました😢💦

もう一度、カード会社に連絡してみます😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天は締めが月末なので、調査が間に合わず確定してしまったのかもしれませんね💦でも、相談すれば、支払いはしなくて、相殺を待つってことは可能性あるかもしれませんよね!

• 1月4日
  • りす

りす

確かに、12月24日と月末でさらに年末なのもあって調査が間に合わなかったのでしょうね😭
    まだ利用明細に上がっていますが、利用料は未確定の状態なので、サポートセンターに相談して見ようと思います😣

• 1月5日
はじめてのママリリ🔰

カード会社から連絡なんて来ますか?

• りす

りす

まず、カード会社から不正利用の可能性があり調べて電話連絡をするとメールが入りました!
    翌日、カード会社から〇〇で○○円支払いをしましたか?など1つずつ確認をされ、不正利用を2つ教えていただきました。
    カード会社からは、不正利用については請求がいかないよう、購入場所に連絡を取るけれど、間に合わず請求確定した場合、一度私が支払いを行い、その後楽天カードから不正利用分を返金しますと言われました💦

その電話でカードの利用停止も行い、アプリにも利用明細として不正利用分が出てきているので、カード会社は怪しくはないかな…とは思います😢

• 1月4日
ママリ

楽天カードの不正利用経験あります。
私の場合既に払ってしまった後だったので、あとから戻ってきましたが。
質問の答えにはなってませんが、既にインプットされてしまってるので、カードは再発行してカードナンバーた方がいいかもです。
楽天カードはセキュリティ甘いのか、不正利用が多いです💦

• りす

りす

遅くなり本当にすみません💦
    楽天カードで不正利用されたことがあるんですね😣!!
    とりあえずカードは利用停止にして、新しく発行してもらうことになりました😢
    全部の支払いが楽天カードだったので本当に不便でした…
    セキュリティ甘いんでしょうね😭
    楽天カード、少し使い方を考えようと思います😭
    教えていただきありがとうございます💦

• 1月5日