※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

SNSとの付き合い方に悩んでいます。リアルな友人や育児、副業用のアカウントを持っていますが、羨ましさや情報収集に疲れています。辞めるのは難しいと感じていますが、必要なアカウントだけを残しても無駄に情報を見てしまいそうです。どうすれば良いでしょうか。

SNSとの付き合い方が分からなくなってきました。
距離を取られた方は、どういう方法でしていますか?

今はInstagramしか見ていませんが、リアルな友人たちと繋がっているアカウントと、一人目妊娠の時に作った育児垢、副業用垢と3つ作っています。

Instagramを見ていると、最近「いいなー」と羨ましく思うことが多くなり、自分の"ない部分"に意識が向くようになってしまいました。
夫がいて、かわいい子どもにも恵まれて、安心して暮らせる家がちゃんとあるのに、意識が向くのはお金やセンスなど、自分にないものばかり。
情報収集もキリがなくて、つらくなってきてしまいました。

SNSをすっぱり辞めることも考えましたが、行きたいお店を調べるのもほとんどInstagramですし、お店の人とのやりとりもInstagramを介してだったりします。
なので、すっぱり辞めるのってけっこう難しいなと感じています。

でも、アカウントを残して本当に必要なアカウントだけをフォローしたとしても、結局暇な時に無駄に情報収集してしまいそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

Instagram以外での連絡以外の方法はないですかね?
そういう気持ちになってしまうならまずは数ヶ月、とか区切ってでも距離置いちゃうほうがいい気はしますねー!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    確かに、ずっとやめることもないなと思って、とりあえずアカウントを利用解除することにしました!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

わざわざ自分から見に行って悪影響受けたり病むのって微妙だなと思うので、「しんどいなぁ…」って感じたら1回アンインストールしてます。
気が向いたらまた始める時もありますが。
あとは「こういう系要らない…🫩」って思うようなオススメは、ちまちま長押し→「興味なし」押して消していってます。
見たくないマイホーム系や育児系のインスタグラマーもこれで殆ど出てこなくなりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    アンインストールしたこともあったのですが、結局すぐインストールできるので私には効果がなく…🥲
    長押し→興味なしっていうのは知らなかったです!
    同じく、マイホーム系に心病んでたので、今度やってみようと思います!!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

その気持ち分かります!私も何個か垢持ってるんですが特にリア友いる垢は一時期リセットするか迷ってましたが消すと困ることになると思いいろいろ調べたらログアウトするといい!と見かけてログアウトしてあまり見ないようにしてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    アカウントも、削除と利用解除があるみたいで、利用解除してみました(ログアウトと同じ感じ?)
    数ヶ月様子みようと思います🫶🏻

• 1月4日