※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お仕事

1歳の子どもを育てており、保育園入園を控えています。扶養内での仕事を続けるか、社会保険に加入して働く時間を増やすか悩んでいます。体調を崩すことや保育園の行事での休みを考えると、扶養内の方が良いのか迷っています。小さいお子様を育てている方の働き方について教えてください。

1歳の子どもを育てています。
4月から保育園入園する予定で、いま扶養内で仕事をしてるのですが、社会保険加入して働く時間を増やし収入を増やしてもいいかなと考えています。

ただ、1歳だと体調を崩すと思うし保育園の行事がある際はお休みをいただければならないのかなと考えてます。
そうなると、扶養内で働くほうが損はないのかな?とも思っていて。

(文章わかりにくかったらごめんなさい🥲)

小さいお子様を育てている方は、どういった働き方をしていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

親目線ではまだ分かりませんが、保育士目線だと
1歳ぐらいだと、月の半分風邪などでお休みする子もいたり、全然風邪ひかない子もいたりします!
みぃさんの子が全然風邪ひかない子なら扶養外の方が稼げます!!
ただこれは入ってみないと分からない気がします😞

• みぃ

みぃ

去年の7月末まで通わせてたのですが、体調崩すので月に数回しか登園できず、入院した月もありました😅

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそれは、大変でしたね😭
    それだとまたそうなってしまうかもしれないので、様子を見て見るといいかもですね!!
    2歳、3歳くらいには免疫ついて強くなると思うので今よりは全然休まないと思います!!

• 20時間前
  • みぃ

みぃ

8月からは自宅保育になり体調崩すことがなくなりました😳
    自宅保育をしていても免疫が強くなるのでしょうか?💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免疫が強くなるというよりは、大きくなると未熟だった体が段々と成長していくって意味では、悪化(入院など)せずに過ごせるって感じかなと思います🤔
    風邪や感染症をもらうことでそのウイルスに対して免疫がつくので、体調を崩さずに免疫がつくことは多分ないと思います!そこは専門じゃないのでわかりませんが😞

• 20時間前
ももこ🔰

正社員時短で働いてます。
入園して2ヶ月は体調不良続いてまともに働けませんでしたが、その後は特に休むことなくなりました😊
保育園の行事は有給使ってお休みしてます。

• みぃ

みぃ

正社員!!すごいです😳
    保育園に通わせ続けると免疫はつくものなのでしょうか??

• 22時間前
  • ももこ🔰

ももこ🔰

保育園でいろんなウイルスや菌に触れて耐性がつくんだと思います。

• 19時間前
ママリ

扶養内で働いてます!
未満児ふたりいますが全然休まなくてもう少し働けたなーと思ってます💦

• みぃ

みぃ

2人いらっしゃるんですね😳
    体調崩さずに通えてるのすごいです☺️
    入園して少し様子見るのも一つの手なのかな😰

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

まずは扶養内で様子みて、あまり体調崩さないならガッツリ働くのもいいかもしれません!
    なので私もダブルワークしようかなーと考えてます!

• 22時間前
  • みぃ

みぃ

今の職場で、扶養から外れて勤務することは難しそうなんですか?💦
    私が今働いてるところは、難しそうなので扶養から外れて仕事できそうなら転職しようかなと思ってます(笑)

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

すいません、下に返信してしまいました🙇‍♂️

• 21時間前
ママリ

扶養外れるとなると19時(残業ありで20時近くなることもある)なので現実的じゃないです😭
産前は同じところで正社員で働いてましたが、やはり子どもいるとこの時間は無理で転職も考えました😣

• みぃ

みぃ

家庭があるしその時間帯は現実的に厳しいですよね💦
    寝る時間、何時になるんだって感じですね😅
    働き方を考えるのって難しいですよね、思ったとおりにならないことが多い🥲

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

10年もいるので働きやすく、なかなか手放せず転職に踏み切れずにいました😅

• 21時間前
  • みぃ

みぃ

長く働けば働くほど退職する決断ってなかなかできませんよね💦

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

3人とも0歳4月復帰の時短正社員です(9時半〜16時勤務)😊
昨年4月に末っ子が入園しましたが、今のところ休んだの3日です😂
意外と大丈夫かもですよ!
長女が小1ですが、保育園の間の方が働きやすかったです!

• みぃ

みぃ

3人のお子様を育ててるなんて尊敬します😳1人育ててるだけでもヒーヒー言ってます😱笑
    3日だけなんですか!すごい!✨️

• 20時間前