コメント
2児ママ
私はトレパン使ったことないので
意味ないってことはないと思いますよ😌
でも子供により効果ある子もいるので
試してみるのもいいんじゃない?
m🍏
トレパンじゃなく普通のパンツ履かせてました🩲
-
はじめてのママリ🔰
その上から防水の履いてました?
- 19時間前
-
m🍏
履いてないです😳
(お出かけはパンツじゃなくオムツ)
最初の頃は何枚もビショになりましたが教えてよ〜って何回も言ってたら教えてくれるようになります😂- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ビショ覚悟必要ですよね😭
今も教えてくれるけど、出た後が多いので引き続き出る前に教えてと言い続けようと思います- 12時間前
はじめてのママリ🔰🔰
トレパン使ってないです〜!
おむつからいきなり普通のパンツ履かせました🙆
-
はじめてのママリ🔰
パンツの上に防水の履いてました?
- 19時間前
ゆずなつ
トレパンは、乾きにくいし蒸れやすいので布パンツでやる方がいいですが、下の子もいらっしゃるなら3歳から始めても遅くはないと思います!
トイトレは、本人のやる気次第だし親も覚悟決めないと大変です😭
-
はじめてのママリ🔰
本人がトイレ教えてくれるのと、トイレ行くのが好きで続けてたのですがやり方に疑問が出てきて😞
肌弱いので蒸れやすいのは困ります💦
布パンツで毎回着替えるってなるんですね😭- 18時間前
-
ゆずなつ
そうですね!
漏らして不快感を覚えるのが早いのは、パンイチ、ノーパンです。
ただ、今の投稿文の様子だとトイレ=排泄する場所という認識がまだ出来てないので絵本やYouTubeでイメトレさせながら無理して布パンツを履かせてトイトレするのもママの負担になると思うのでオムツのままトイトレしてもいいかもしれません!
トイレに行きたがるなら行かせて座る練習、行きたがる時間やおしっこの間隔を測ってみてもいいかも。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ノーパンもなんですね😲
トイレ座ると自発的に腹圧かけ出るんですけど出ずで😞
絵本が好きなので絵本見せつつ引き続きおむつのまま続けます!
トイレ行きたがる間隔もメモします!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
トレパンは関係ないと思います^ ^
うちは普通のパンツでやりましたよ。
ただ本人のやる気とママの根気の問題かと!
急いでないなら3歳くらいから始めたほうが外れるの早いと思います^ ^
2歳から始めてトイトレに1年かけるか、3歳から始めて1週間(または数週間)で外れるか、、、個人差はあると思うけど周りの傾向を見ると大体こんな感じですからね^ ^
-
はじめてのママリ🔰
本人がやる気なのでやってましたがまったく進歩なくて🥲
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳前は自分からトイレ行くーと言って便座座るも出ず。トイレットペーパーでおまた拭くふりして流して終わりって感じでした^ ^
でも、それはやる気ではなく真似がしたいだけかなぁって思ってます!
もう少しコミニケーション取れるようになってから始めても良いのかなと思います!- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
真似がしたいだけかなとも思ったのですが、「うんち!」と言われてしばらく座って出なくて諦めてやめた数分後に出るをここ何回かあったのでやる気はありそうとは思ってて🤔
本人の様子見ながら気長にやってこうと思います!!- 12時間前
2児ママ
なんか最後の文がすごい馴れ馴れしいタメ口になっちゃいました😂すみません。。
はじめてのママリ🔰
タメ口全然気にならないです!
トレパン使わなくてもできるんですね!
2児ママ
トレパンは乾きにくいので
それが結構ストレスと聞きますよ🥲
布パン履かせる段階には
漏らされる覚悟で普通のパンツ履かせてました!
はじめてのママリ🔰
やっぱその覚悟いりますよね😭
ちょっと今そこまでの余裕ないので今のままやってようと思います