お正月に実家で姪っ子と息子を比べてしまい、成長の違いに悩んでいます。姪に申し訳なく、憂鬱な気持ちになります。どうすれば良いでしょうか。
お正月休みは実家に帰省していました。
妹も帰ってきており、同い年の姪っ子もいます。姪とうちの息子は同い年で誕生日も近く、よく一緒にも遊ぶのですが正直毎回帰るたび成長をくらべてしまってはヘコんでしまいます。姪はお利口に待てるのに何でうちの子は待てないんだろ、、なんでオモチャ貸してあげれないんだろ。その度に姪が折れて毎回申し訳ない気持ちになったり…、、一緒にたくさん遊んで思い出作って欲しいけど、成長を比べてしまう自分が嫌で毎回憂鬱な気持ちにもなります。ダメな母…涙
- まいまい(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あ、すごく似ています!
うちも、姪に充たる姉の3番目ちゃんが、私の長女と同い年で誕生日も近いです。
姪っ子は3人目だから賢いししっかりしています。譲ることも上手にでき、行儀もよいです。
一方うちの娘ときたら…
弟には譲らないし我先にだし、行儀も悪いし…
ちゃんと躾けているつもりですが、中々響きません…
私も姪っ子と娘が会ったときは、ついつい比べてしまいます🥺
娘と姪っ子は、めちゃめちゃ仲良しですがね…
比べるのはいけないと分かってはいますが、比べちゃいますよね…
エヌ
2人子ども育ててますが、
それぞれの個性もあるし、
性差もあるし、
強みが違うなって感じます。
子どもを責める必要もないし、比べてしまうのも隣に並んでたら、比べちゃダメと思っててもやってしまうこともあるし、自分自身も責めなくても大丈夫ですよ😊
我が家では
息子は貸せないタイプですが、自分の意見はっきりしてて、選ぶのや好きがはっきりしてます。
娘は譲れるタイプですが、選ぶのが苦手で、満遍なくやれて優しいけど、一点突破の個性はない感じです。
どちらが優れてるとか、どちらがいいとかではなくて、それぞれの個性で、それぞれの良さだなぁって感じてます。
貸せないタイプなら、自分の意見を持てるタイプで、負けん気が強くて、貫く意志の強いタイプと思います!
自分の好きな分野とか好きなことを見つけたら強いんじゃないかなと思います😊
-
まいまい
すみません💦下に返信してしまいました😖💦
- 7時間前
まいまい
ありがとうございます😢
そうですよね…💧息子にもいっぱい、良いところあるし親の私が褒めてあげなくちゃ。って思ってるのにくらべてしまう自分に自己嫌悪です…💧意思の強いタイプ。と言っていただけ嬉しいです😢息子の個性、大事にしたいと思います😢
まいまい
似ている状況、嬉しいとゆうか心強いです😢うちも一緒です。姪は礼儀正しいし、行儀も聞き分けもいいし、、うちは幼くてすぐ拗ねてばかり💦それが可愛い。と思ってましたが、姪が来るとどうしても比べて落ち込んでしまいます。自分の親にも比べられてないか不安になったり😭
友達の子とかだったら、こんな気持ちならないのに…💧姉妹だからなんですかね…💧