※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

アドバイスいただけると嬉しいです。1/31で主人が退職します。仕事の都…

アドバイスいただけると嬉しいです。

1/31で主人が退職します。
仕事の都合上、2/1以降しか転職活動ができないため、無職の期間が発生してしまいます。
※有給なし

旦那と息子
①国保に切り替える
②私(正社員・育休中)の扶養に一時的にいれる

調べた結果、金銭的には②がいい!とわかったのですが、育休中(しかも延長してます)かつ夫を扶養にいれるというのが、とても言いづらいです、、、。

しかし、国保は日割り計算できないと聞きますし、、、、

みなさんならどうされますか?

コメント

ママリ🔰

確かに金銭的には②の方がいいと思いますが、扶養に入れたら、また扶養解除の手続きもしなきゃいけないですし、だったら国保の方が身軽かなーと思います。
ただ、国保だと社保加入になったらまた役所には行かないといけなかったと思います。それが旦那さんの手間でなければ。
旦那さんは休日はありませんか?面接などは2/1以降でないと難しいかもですが、業界・業種選びやエントリーくらいなら今のうちからパパッとやっておいた方がスムーズだと思います、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も全く同じ意見なのですが、旦那が
    「まだ辞めたばっかりなので、何も考えられない」といい、何も動いてなさそうです。

社保の任意継続は、アリだと思いますか?

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その調子だと転職活動長引きそうですね、、
    うちの旦那もそんな感じで、仕事辞めた途端プー太郎になってしまって次の仕事決まるまで時間かかりました😇
    任意継続ありだと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ

うちは夫が無職期間任意継続にしました。
私が扶養内パートだったので、国保よりその方が安かったので。
国保とどちらが安いは調べてみないと分からないとは思いますが...

はじめてのママリ🔰

私なら②にします。
確かに育休中に手続きあれこれって言いづらいですよね…💦
でも、配偶者が退職により求職中の期間に扶養に入れるのは自然かなって思います。
国保の加入も役所に行かないといけませんしね…
私は普通に働いている時に求職中の夫を扶養に入れたことがあります。
私の繁忙期だったので、扶養に入れたことで逆に随時改定が起きてしまい少し損しました💦
育休だとそれがないので、アリだなって思います😶

はじめてのママリ🔰

ご主人は失業手当を受け取るつもりなのでしょうか?そうであればその期間はまた扶養はずさないといけないので、面倒かなと思います。
ご主人のみ国保か任意継続、子供は自分の扶養にします。