※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

札幌市で子供3人を持つ離婚後のひとり親手当の合計額と、国民健康保険に入る方が手当金が多くなるかについて知りたいです。

札幌市で子供3人いて離婚した場合ひとり親手当は合計いくら入りますか?
私は今のところ扶養内でしか働いてないので年収103万いないです。

後離婚後は親の扶養に入るより自分で国民保険?健康保険じゃない方に入った方が手当金は多いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月68750円なので2ヶ月ごとに137500円です😊
親と同居予定ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自身の所得だけで判断したらの金額です。親と同居なら親の所得も見られます。

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    3人でその金額ですか?軽く調べたら1人5万円位だったので3にんで15万くらい貰えるのかと思ってました😂
    親には頼れないので今の持ち家にそのまま住もうかと...

• 10時間前
♡♡

1人目44690円
2人目以降11030円
なので、68750円ですね!

ご両親と同居されないならばご自身の収入+養育費8割の合計でもらえる金額が決まり、2ヶ月毎の支給だったかと思います🙌
自治体によりますが、児童扶養手当はひとり親の自立を促進する手当なので親の扶養に入ると自立してないと判断され(扶養に入る=親に養ってもらってる)、支給されない場合もあります🤔
また親の扶養に入っても配偶者じゃないので年金は免除されないため支払いは生じますし、それならば国保+年金、もしくは社保加入した方がメリットは多いのかなと思います👀