※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのまま
家族・旦那

相談させて頂きたいです。既婚者の方々のご意見が欲しいので、宜しくお…

相談させて頂きたいです。
既婚者の方々のご意見が欲しいので、
宜しくお願いします🙇‍♀️

付き合っている彼氏の両親が兼業米農家をしています、彼氏は手伝いをしていますが後々に継ぐと言っております。
交際は4年で付き合った当初に結婚後の住居は実家から徒歩5分ほどの持ち土地に建てたいと条件を言われてました。
しかし最近、実際に場所を見に行ったら徒歩5分ほどの場所ではありますが彼氏の実家が見える距離にあり近い事で何かと気を遣う事があるだろうと思ってしまい、、、その事を彼氏に相談をしたら初めから提示していた条件だし自分の生まれ育った地域を守っていきたい気持ちが強いんだと言われました。
1つの案として、彼氏が定年退職するまではマンションなりで生活するとしても、自分達が50過ぎたら彼氏の実家を貰うような生活はどうか?と話されましたが皆さまならどの様な判断をしますか?

コメント

ママリ

今、主さんや彼氏さんが何歳なのか分かりかねますが、
50歳過ぎた頃に、
子供達は独立しているのですか?

30歳あたりまでに子供を産み終えてないと、50歳過ぎに実家近くに引っ越したら、子供は必然的に一人暮らしですかね?

今の住処と実家はどのくらいの距離なのですか?

• 初めてのまま

初めてのまま

私も彼氏も31です。
    彼氏は実家暮らしです。

実家から徒歩5分ほどの彼氏の持ち土地に建てる場合は、遅くても40歳までに建てる話しをしました。
    しかし、私が今回質問にも書いた悩みを伝えた際に50まではマンションを買うなりして生活をして、それ以降は家を建てるわけじゃなく彼氏の実家をもらうという形での住み方はどうか?と言われました。
    しかし彼氏の両親と同居の可能性が出てくるので、あくまで彼氏の両親が他界している前提での話しです。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

子供のことを考えたら小中高生で学区を変えるのは厳しいですよね。
    同じ校区なら問題ないでしょうが…。

50歳過ぎに実家をもらうとしても、
    すでに30年以上経過しているなら、
    建て直したくないですか?
    (30年は勝手な想像です)

私なら、彼の土地に家を建てますね。
    1人目が小学校の入学前にそれをします。
    順調に考えても
    後7〜8年後とかですかね?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに、
    夫が田舎町の本家の長男です。
    義父はそこでは大きめな会社を持っており、土地もかなりあるので、
    県に土地売るなどしてます。

正月の挨拶も、
    町長をはじめ、国会議員さんとかも出向いてくださいます。
    それくらい、
    夫のご先祖は顔が広かったのだと思います。それを夫は継がないと決めてます。
    お墓も申し訳ないけど継がないと。
    義両親の本心はわかりませんが、
    継げば遊んで暮らせるでしょうが、
    都内の今の場所が自分の場所で、
    自分の力で子供を育てたいと、
    結婚前から言われてました。
    こんな考え方もあります。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

長男さんですかね?
昔ながらの考えの両親、たぶんご近所さんにも情報筒抜けでストレス溜まるとは思います💦
実家をもらうというのは同居ですかね?実家も築何年になるのか…🤔介護もついてきそうな💧
たぶん家の跡継ぎでそういう話をされてるんだと思います。
それでも彼氏についていきたいと思うのであれば…ですが、マンション生活ですかね💦

はじめてのママリ🔰

同年代です!彼のご実家の環境と似てる家で育ちました。
彼のご実家は築何年くらいなんでしょうか?個人的には将来築年数が経過している家に住むよりは新築で建てた家で生活したいと感じました。また、同居はどう頑張っても気を遣うので同居になるくらいなら近くに建ててしまったほうがいいと思います!笑
義両親に過度に気を遣う必要はないと思いますが、彼の実家近くに住む=年老いていく義両親を助けるという気持ちは必要だと思います。私自身、夫の両親にお世話になっているので将来出来る範囲で役に立てたらと思っています。

旦那さんの実家の目の前に家を建てた友人がいますが良好な関係を築いています。これから子供ができれば近所に住む義両親に助けてもらう場面も出てくる可能性もあると思います。義両親がどんな人柄かに左右されますが、拒否感を持つよりも歩み寄ってみても良いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの両親は近くに住む兄夫婦に介護をしてもらうつもりもなく、お互い気を遣うので同居も考えていません。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

家で考えるなら、20年後に義両親が◯んでから実家に移るは現実的ではないし、実家の造りは初めてのままさん的にはありですか?

すぐ家を建てるか20年後の実家の2択ではなく、新婚生活は近くのアパートに住んで義両親や田舎の生活の様子をみて、5年10年後にどうするかも選択肢に入れてみるのはどうですか?

全ては義両親との関係になるとは思いますが、いい方向に転がればお互い助け合えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は彼氏さんの妹にあたる立場で、うちの兄夫婦は同じ状況からスタートしました。今はそれから10数年。詳しく書くと身バレしそうなので、聞きたいことありましたらお答えしますね😊

• 2時間前
  • 初めてのまま

初めてのまま

実家の造りは正直な所、昔ながらの造りですし私の実家とは全く違う雰囲気なので住みたいかと言われると微妙ですね。
    最近リフォームしたと聞いたので、新しくした部分もあるとは思いますが家の造り自体は変わらないですし。
    義両親との関係にもよるし、結婚してから追々決めていくのはどうかと彼氏には話した事もあるのですが、結局こっちには来ないって選択を選びそうだと言われてしまいました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、下に送っちゃいました💦

• 41分前
はじめてのママリ🔰

きっと農家の造りだと思うので、一般的な家で住み慣れてると違和感ですよね💦
帰省でいえば子供たちは、広いので家なかでも走り回り、ボール蹴ったりラジコンやったり縄跳びやったり楽しそうです😂
外も庭が広いので夏は大きいプールに入らせてもらってます😊

彼氏さんにそんな決めつけて言われたらどうすればいいか分からなくなっちゃいますよね😓