ちょっとした愚痴です。簡単に吐き出せないのでここで言わせてください🙏…
ちょっとした愚痴です。簡単に吐き出せないのでここで言わせてください🙏
不妊治療してます。私は異常なしで旦那が乏精子症です。
不妊治療始めてるので禁煙は常識って思ってる私。
先生からも今の状態をキープするためにも、精子の数を減らさないように、ごきょうだいも望んでるのなら旦那さんに禁煙を協力してもらったが良いですね。との話があるのに辞めれない旦那。。。俺も頑張る、辞めると言って裏では吸ってた旦那。。。結果タバコを吸うための時間を作りたいから残業と言って嘘ついて1時間ほどコンビニで時間潰して帰ってきてました。
男ってこういうもんかと流すしかないんですかね?
このことがきっかけで、義実家との付き合いも面倒になってきました。笑
こんな奴の両親と仲良くできねぇーまでいってしまいました。
そこはグッと堪えて仲良くしてくしかないのかな😩
読んでもらってありがとうございます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
まゆ
まぁ、タバコだけが原因ではないですし、ストレスでも精子て
影響受けるからですね。
ストレスが精子に与える影響
① ホルモンバランスが乱れる
強いストレスが続くと
テストステロン(男性ホルモン)が低下
精子を作る指令(LH・FSH)が弱くなる
→ 精子の数・運動率が下がりやすい
② 精子の運動率・形が悪くなる
研究では、
慢性的ストレスがある男性は
精子の動きが鈍くなる
奇形精子が増える
DNAの損傷が増える
ことが確認されてる。
③ 自律神経の乱れ
ストレス → 交感神経優位
→ 血流低下
→ 精巣への血流も低下
結果:
精子の成熟がうまくいかない
タバコを辞めることが我慢できない、簡単ではない人にとってはよけいにストレスで精子に影響がでそうですが、せめて隠せててほしいですよね。
吸ってるとわかると、こちら側までストレスたまるじゃないですか😅
はじめてのママリ🔰
そーなんですよ。。
書いてなかったですが、
タバコ止めることで逆にストレス発散できなくなったら無意味だから、本数を減らすとか出来ることで協力してくれたら嬉しい。1番してほしくないのは辞めたって嘘ついて陰で吸われるのが1番嫌だって伝えてたんですよねーーー。💦
タバコに関しては相談してほしいと言ってたんですが
『俺も頑張る!』『禁煙アプリつけたよ!』『タバコやめてからお菓子食べちゃうね』って小細工がマジで腹立ちましたw
はじめてのママリ🔰
下に返信しました🙇♀️
まゆ
下、みました😊
ほんと、嘘のごまかしはほんと嫌ですね〜
譲歩というか無理させるとそれがストレスに?とこちらはほんとは辞めてほしいけど考えて減らす提案をしたのに、禁煙のフリとか、はぁ??となりますよね〜