※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
家族・旦那

妹がもう少しで里帰り出産なのですが、お下がりが欲しいとの事なので今…

帰省最終日にやらかしました…泣きながら書いてるので厳しいご意見はごめんなさい。

妹がもう少しで里帰り出産なのですが、お下がりが欲しいとの事なので今回の帰省でハイローラックやらお風呂やら大型のものを色々持ってきて、説明書もないので本人に伝えようと思ってたのですが、いつまで経ってもアポの連絡も年末年始に実家に来る予定も何も連絡なく、最終日になってしまいました。
流石にお下がりもらう側なのだからお礼の挨拶位はあるだろうと思ってたのですが全く連絡が来ないので私の方が「年末年始来ないの?」と連絡しましたが来ようと思ってなかったと言われ、身重の妹は仕方ないにしろ旦那さんすら来ないのかとイライラしてしまい、それを実母に愚痴ったら散々怒られ、私だって里帰りしたかったのに産院は里帰りのために診察はしてくれなくなってしまうし、親も高齢だから自分たちで何とかしてきたのに、妹は甘えてつわり中だからと親やもうひとりの妹をパシリに使ったり、里帰り出産でもお礼も考えてなかったりで、私が悪いのは分かるのですがどうしてそんなに差をつけられなきゃいけないのかと反論してしまいました。旦那さんもフリーランスなのは分かりますが、周りのママ友の旦那さんもフリーランスでも育休までいかないけど仕事を調整したり、育児に向かう姿勢を整えているのに妹の旦那さんはそうするようなことはないようで、働きながら何とかしますという感じでした。
でも父母は「差なんてつけてない!里帰りしていいよって言ったのに拒否したのはそっちでしょ!里帰りするななんて言ってない!」と大きな声で娘もいる中怒られてしまい、私は唖然。里帰りしていいよなんて言われた覚えは無いし(里帰りしないの?あ、そう。は言われました)、それを言ったら嘘つくなとこれもまた大きな声で怒られ、もう私が悪いからいいよと折れて、今夫に迎えに来てもらいました。

妹も初めての出産で不安なのも分かります、でも家族だからって甘えすぎだし、家族であっても家庭は違うのだから礼儀を弁えない妹夫婦に苛立ってしまいました。私の言い方も悪かったし、価値観を押し付けるのも違うというのも分かりますが、やっぱり差をつけられるのは目に見えてるしもう帰りたくなくなってしまいました。片道車で8時間かかる実家、大好きな実家だったのに、私が頑張って夫の育児ノイローゼも耐えて子育てしてきてるのにそれを褒められることもなく、妹の方が、妹の生まれる赤ちゃんの方が大切にされてる気持ちが強く感じられてしまって、最悪の帰省になってしまいました…
両親も妹夫婦も嫌になってしまいました。でも娘は両親たちが大好きで会わせなきゃという気持ちもあります。4月に育休から復帰するので、その前の3月にまた帰省予定でしたが、2月に妹は出産するし、もう帰らなくていいかなとも思ってきてしまっています。でも3月帰らないとこれ以降は仕事もあって、なかなか帰れないので悩んでいます…私が悪かったって言ったのですが両親は大きな声で怒って悪かったとかそういう発言もありません。それが凄く許せなくて、もうごちゃごちゃしています…

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした💦
「お姉さん」と「妹」の違いなのかなあと思いました。
私たち夫婦が次女次男夫婦で義兄夫婦が長男長女夫婦ですが、義兄夫婦の方がしっかりしています😓

お母さんも妹さんも甘えさせる甘えるを無意識にしているのではないでしょうか😓

3月は帰らない方がいいと思います。妹さんの赤ちゃんが産まれて間もなく、妹さんもしんどく、お母さんを頼りまくると思いますので帰ったところで、娘さんと接してくれるどころか、みんなで妹さんに気を遣ってお世話をすることになると思います🤔

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

コメントありがとうございます。
    きっとそうですよね、私が姉で両親のことを思って里帰りしなかったのに、妹は妊娠中から色々頼っていて、産後もきっと頼っていくから帰らない方がいいですよね。
    私もそれを想像しただけでまた悔しくて涙が出てきました。頑張って夫婦で何とかしてきても、親には結局伝わらなかったと言うのが分かりました。

• 5時間前

はじめてのママリン🔰

妹は2週間のみの里帰り予定で、3月までかからないそうなのですが、それでもやはり帰らない方がいいですよね…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りしても、娘さんでさえ赤ちゃんのために我慢をさせられるような気しかしないです💦

両親を頼って老後の母親にも目を向けるか、両親を頼らず、両親の老後のこともメインを妹さんに任せるかくらいキッパリされても良いと思いますよ。

お母さんが妹さんとやりとりしているうちに疲れたわみたいな場面が出てくると思うので、向こうから声がかかった時にかえったら良いと思います!
    お話を聞いているとお母様もバッサリグッサリ言わないと伝わらない気がします。ハッキリ言って伝わらなかったら、もういいわくらいの方がモヤモヤしないかもです。
    私は3姉妹ですが、みんな母親にグッサリバッサリツンケンです😂
    母「そこまでいうならしてあげてもいいけど」→娘「そこまで偉そうに言われて引き受けるほど頼んでいない」なやりとりです😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰りをお母さんが喜ぶならするべきですが、嬉しくても受け入れ側はそれなりに疲れるので、疲れたわ感をだしそうなら辞めた方がいいです!
    私も母親に産後来てもらいましたが、2週間でも新生児と甘える娘の世話をするってめちゃくちゃ大変です。妹さんもメンタルが荒れていると思いますし。
    私と姉に同じ歳の子供がいますが、孫好きでも忙しくなるから時期を分けてきて欲しいみたいです😅

• 5時間前

はじめてのママリン🔰

そうですよね、母も大変ですよね…
    おっしゃるように時期を分けた方が負担にもならないしあちら側からしたら助かりますよね。
    3月は実は母の還暦祝いで温泉の予約をこっそりしてたのですが(私が育休復帰なので最後の帰省でもあって)、今回のことで考え直した方がいいですよね…
    寄り添って話を聞いてくださってありがとうございます…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳‼️
    そのような企画をしているのなら、3月は帰った方がいいですね…🥺
    単純に実家に帰ることはまた違いますよね🥺

• 2時間前