気の使えない夫について。先日、里帰り出産の際に夫も1ヶ月私の実家にき…
気の使えない夫について。
先日、里帰り出産の際に夫も1ヶ月私の実家にきていました。
その際に私は下の子が入院して付き添いしていたため、不在なことが1週間ありました。(第一子の際も同じように2ヶ月夫も滞在しました。)
夫が滞在期間に上の子のお世話をしてくれていましたが、祖父に子供が懐いていて祖父とあそんでいる間に、夫は気まずいらからと寝室で横になってスマホを見ていたそうです。また、祖父曰く朝に挨拶をしたらかえってこなかったことが何度かあったようです。そして、外に出て自分の分だけ自販機やコンビニで飲み物を買ってきて飲んでいることに家族一同びっくりしていました。以前はケーキ屋さんでも夫の分又は夫と妻の分しか買ってきませんでしたが、そこは注意して実家に住んでいる時はみんな分買ってくるようにお願いしました。寝かしつけも上の子が祖母に懐いているので、祖母が家事を中断して寝かしつけをすると誰よりも最初に夫が寝ているとも行っていました。祖母は下の子が産後2.3回入院していて、私も帝王切開後で体調も万全じゃなくてコロナになりながらも病院に付き添いしているのに、、、や、下の子が入院すること前に自宅で苦しそうにしていたのに、夫は私と喧嘩した後で不機嫌で適当に寝かしつけをしていてそれに気づかずに私が異変を感じて119して入院になった件もあり、夫への不信感が強かったそうです。
他にも勝手に冷蔵庫を開ける、おかず等を人数分考えずにたくさん食べる、生活音がうるさい等もあり、家族が怒っていました。私から夫に家族へ労いの言葉を伝えたり、夫が気まずくないように家族からとのことは伏せて注意しました。しかし、響いておらず何度も繰り返すので、家族も少しそれが気になっているからと再度伝えると、直さなきゃ!!ではなく、ショックもう実家に行きたくないの気持ちが強いという感じでした。仲良くしたいとは言っていました。
物をかってきてほしいとかではなく、飲み物を買ってくる時に、どこどこに行きますけど何かほしいものとかありますか」ーと気遣いの言葉をかけるだけで良いと伝えましたが、その方が気遣いできて良いけど、そうする必要性をあまり感じないと言われました。
遠回しに伝えると伝わらないしはっきり言ってと言われ、ストレートに伝えると、ショック、、、ってなり改善しよう!とはあまりならず、とにかくショックとかでご飯も食べなくなります。
義両親はとにかく褒める育児だからか、夫はこれまで気の使えなさを親や周りの人から注意されたことがないそうです。夫は喋らないので頭の中では色々思ってても私にすらほぼ伝わらないので、勘違いされて損だしお礼や労いの言葉、感想等は伝えた方がよいよーと伝えていますが、あまり効果なしです。
私たちが細かいだけですか?あと、改善しないとなー反省、、、とかではなく、毎回、あーショックでご飯も食べなくなったりで、傷ついたーとかで、私も悪かったと謝ると、うん、、、みたいな感じで、全く響かずです。
家族うんぬんの前に私もすごく気になっているところなので何度も注意はしています。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辛口コメントになってしまうのですが…
旦那様はきっとぬくぬく育ってきたんでしょう💦
そして奥様もきっと優しくせってしてあげていたのかなって感じました。
一般的な大人のモラル…ないのかな〜、人間関係とかその辺苦手なのかな?とも思ってしまいましたが、もう彼はそうゆうもんって自分も家族も割り切るしかないと思います💦
比較的男性ってそうゆうのは苦手だと思いますが、お話聞くと実家のご家族もイライラしてそうだなーと😅
もはや子供達を優先に、両親に任せられるのであれば旦那様は自分の家で過ごされた方が良いのでは?
そして、その間本当にお世話になりました…と最終的にお礼を言われた方がご両親も楽なのかなー?と思いました。
そうゆううちの旦那もこれに近くて、私や家族は諦めてます。
義父も気の使える人間ではないので、もう遺伝というか、そうゆう育ちしてきてないなって思うしかないです!
はじめてのママリ🔰
旦那さんの態度しょうがないと思いますし、1ヶ月も義実家に文句も言わず居続けてくれるだけで偉いと思います。
たぶん旦那さん何していいかわからないんだと思います。私も義実家に行って子どもが義両親と遊びだしたら、何しようってなってテレビとか見ちゃいます。その家のルールとかもあって、下手に家事とかもできないですし。息抜きで散歩とかしないと1ヶ月義実家で過ごすのは旦那さんもストレスが溜まると思います。少し口下手な部分もあるとは思いますが、大目に見てあげてもいいのかも。
我が家は一人目里帰り中に1週間だけ旦那が実家に泊まりました。その際は母が手伝ってとか今は休んでていいよとか積極的に旦那に声をかけてあげてた気がします。
あと冷蔵庫勝手にあげるのは許してあげた方がいいと思います。それが嫌なら旦那用の飲み物とお菓子とかを用意してあげるか。
ただ機嫌悪くても子どもの異変には気づいてよって感じですが。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに私が義理実家にずっといてと言われたら、私は人目気にするタイプなので気が持たないと思いました。夫くらいに鈍感だから義理実家ですごせたのかなーと思いました。
冷蔵庫開けるのはよいのですが、私やお嫁さんは、義理実家だと開けまーすとかいうタイプなので、子供が大きくなって人の家の冷蔵庫とかあける子に育ってほしくないから行ってもらおうとしていましたが、それは求めすぎですね。泣
機嫌悪いと大声だしたり、先日頭をたたいている姿も見てしまって、なんか根本的に合わないのかなーと思ってしまって。
私が育児にうるさくてストレスがたまつまているのかなーとも反省です。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫は入院中も頼んでいた子供の洗濯たたまや入院中の荷物受け渡しや上の子とのお出かけとか頼めばなんでもしてくれるので、やってくれている方なのかな、、、と反省しました。
私は入院中の付き添い、祖母はその間の家族みんなの食事や家事、祖父は仕事終わりの子守りでみんな睡眠不足のなか、夫だけいうも子供と同じで8時間くらい寝ていて、みんなそれにストレスが溜まっていて細かいこともきになっていただけかもしれませんとコメントを受けて気付かされました。ありがとうごさまいます。- 1時間前
ママリ
というかそれなら私なら実家になんか一緒に帰らせません。失礼だからです。申し訳ないですがそこまで気を使えないで大人になったやつが今から変われるとは思えません。
なので、すくなくとも、他人に迷惑かけないように一人で生活させたらどうですか?
そもそも里帰りに夫までついてくるってどうかしてるとすら思いますよ😅お前は大人なんだし産後でもなんでもねーんだから一人で生活できるだろって傍から見れば思いますが😅
はじめてのママリ🔰
下の子が生後1ヶ月で3回も入院して家族もぴりぴりしていたのか、両親も怒っていて、本人に言ってもいい?って言うところを私から言うからと止めましたが、なかなか治らないので、つい言ってしまいました。
でも、私も両親に家族の前で夫に注意しすぎで可哀想とは言われたのでそこは治しているところです。
私も昔は非常識で、職場で先輩にはっきり注意されてそれから意識して、今でもその先輩のことは慕っているのでまた、そういうプラスに働くといいのになーと思って伝えましたが、、、泣
褒める育児も限度があるのかなーと夫を見て少し思いました。泣