※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

弟が宗教二世と結婚します。旧統○〜です。正直反対です。私の両親は温厚…

弟が宗教二世と結婚します。旧統○〜です。正直反対です。
私の両親は温厚であまり強いことを言わない性格なので
結婚に対して、大丈夫なのかしら…で終わってます。
反対はしてないかんじです。

私は両親に勧誘や金銭的な援助の話がこないか心配で心配でしょうがないです。
絶対断れない性格なので。

結婚すると私の両親にまで勧誘とかそう言った話って来るのでしょうか。本当に不安でたまりません

関係ないかもしれませんが
婚約者(二世)は正社員に加えてバイトしてます
これって両親にお金取られてるってことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も二世ですが、
活動もお金もなんも出してないです!子供のころ入らされただけみたいです

• ママリ

ママリ

そうなのですね。そうだといいのですが…

• 3時間前
はじめてのままり

婚約者も信仰してるんですかね?なぜバイトしているのか…
勧誘されそうですよね…

• ママリ

ママリ

もう本当にどうしたらいいかわかりません
    別れてほしいです

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

弟さんに、心配してることを伝えてもだめですか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

聞いたら勧誘とか献金とかガチで無いって言われました…が、実際問題わからないです💦

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね…💦それでも心配ですよね…
    ご両親に繰り返し伝えた方がいいかもしれないですね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

宗教に興味なければ主さま一家は万が一勧誘されてもきちんとお断りすれば良いだけの話です。
断れない性格だからといって入りたくない宗教に入会させられてズブズブ寄付させられるほどご両親もマヌケではないと思いますよ💦

• ママリ

ママリ

はい、そう思いますしきちんと断ってほしいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

彼女さんには会ったことありますか?宗教を信仰してるからといって誰かれかまわずしつこく勧誘してくるとは限りません、TPOをわきまえることのできる人もたくさんいます。
    心配するのは彼女さんがどんな人か見極めてからでも良いと思います🙂

• 2時間前
ママ

勧誘されても断れば良いし
お金の援助も断りたいなら断れば良いだけで、断れない性格だからは
大人ですし断りなよってしか思えないです💦
それで反対ってのも変な話かと思います。

• ママリ

ママリ

おっしゃる通りだと思います。
    うちはお金ないから寄付しないって言ってて、じゃあお金あるなら寄付するのかよ!って思ってしまって。
    弟は言いくるめるのが上手で、両親は流されやすく意見を言うような人じゃないのでしっかりしてほしいです。

• 3時間前
ぐーみ

詳しくは聞いてないんですが、義母が旧統一教会信者です。
旦那や他の家族は興味なく全く相手にしてないんですが、そっちにお金を使ってるからお金がないのか、義父の入院きっかけで義弟や義叔母(義母の妹)はいくらかお金の援助してるみたいです。
旦那にもお金の話があり、宗教に使うお金は出さないけど、親だから入院費は見過ごせない…といくらか出そうとしてます。
直接的な勧誘や寄付はないかもしれませんが、このような形でお金を援助するパターンもあり得ます😓

• ママリ

ママリ

そうなのですね。入院費…それは宗教関係なく断れない話ですね、、
    言い方があれですが、あれやこれやの手を使って…ってところが憎いなって思ってしまいます

• 2時間前
はるまる

二世と結婚して1年以内で別れました!
うちの元夫は特に信仰深くなかったですが、親がかなりいい立場の人だったみたいで、実家に行くとお参りの部屋でお参りさせられて、選挙も証拠取れって言われたり、お金持ちでしたが、元夫もお金毎月寄付みたいなのしてました!
結婚する時知らなくて、後から知って相当揉めました💦
お金取られてる可能性はあると思いますよ!

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます。そうなのですね…お参りされていたとのことですが、はなまるさんも結婚と同時に入会されたのですか…?
    親族に迷惑かからないと弟が言ってましたが、不安でなりません

• 2時間前
  • はるまる

はるまる

入会してないですよ!
    お恥ずかしながら当時は宗教とか分からず、たまたまお母さんに話したら「あんたそれおかしいで?」ってなって発覚しました💦

• 2時間前
  • はるまる

はるまる

忘れてました!
    宗教によっては離婚する時かなり揉めます!気をつけてください🙇‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

え、、そうなんですね🥲

• 39分前
  • はるまる

はるまる

うちはめちゃくちゃ揉めて最終的にお金払って解決しました!
    宗教によっては離婚することがそもそもありえない認められないってところがあります😭

• 36分前
  • ママリ

ママリ

今調べてみたら旧統○〜もそうでした。。

• 28分前
  • はるまる

はるまる

私の元夫も同じ宗教です😂!

• 25分前
はじめてのママリ🔰

うちは旦那が創〜2世ですが、子供が出来るまで知りませんでした😱
宗教とか考えず生きてきたので💦
戌の日どうする?って話をしたら、「親には言わないで。嫌がるから。実は…」ってカミングアウトされて!!
はぁ?って思いました!

ただ、旦那は信仰してないし、親に言わないで戌の日もしたし、特に今まで困ったことはありません。
七五三とかの話は義両親にしないとか、ちょっと気を使いますが。

結婚相手が信仰してるかの確認が必要かなと思います。
弟さんがしっかり断れるタイプなら、夫婦別財布にして、生活費を入れる口座、貯金口座を作ってそれは弟さんが管理、相手の個人資産には口を出さないから、お金を出すならそっちからねって決めておけばいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます。
    弟曰く私含め両親に迷惑はかけないと言ってます。子どもができたら資金を援助してくれるとも言ってました。が、それはそれで不安要素でもあります。
    弟に今は不安を払拭することはできないと言われてしまいました。。

• 1時間前