※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

一歳5ヶ月の娘が甥っ子と姪っ子との関わりに悩んでいます。娘は嫉妬し、甥っ子姪っ子の行動にストレスを感じています。実家に行くのを控えようかと考えていますが、仲良く遊ぶ日を待っています。皆さんならどうしますか。

どうするべきかなぁ〜、
皆さんならどうしますか??よかったらコメントください🙇🏻‍♀️💦長くなりましたが、読んでいただけると嬉しいです💦

一歳5ヶ月の娘がいます👧🏻
甥っ子(4歳)姪っ子(2歳)がいるのですが、この2人との関わり方??がなかなか難しいなぁって最近思います💦

最近娘はママ!ママ!で、ママからあまり離れません笑
なので、甥っ子姪っ子が私に抱きついたり膝に座ったりしたら、泣いて押しのけたりしてしまいます😭
嫉妬してるの可愛い、、🤍🤍ってなりますが、
甥っ子姪っ子はわざと?私のところに来る時があります、。
娘が泣いてるのを見て笑ったり、娘が私の所に来てる時に横から割り込む感じ?で来てニヤニヤしたり娘を押しのけたりします。
私としてはみんなが来てくれて嬉しいのですが、娘は絶対悲しいし辛いよな、、と思い、最終私も悲しくなります💦💦

あと、1人1つおもちゃを買った時に、なぜか娘のおもちゃを2人が取り合いして娘はギャン泣き。
甥っ子姪っ子同士取り合いしてるのでそこでも喧嘩、笑
他にも娘は急な叫び声などが苦手で、甥っ子姪っ子の叫び声でめちゃくちゃビビってしばらく泣き止まない事があります。

他にもまぁ色々ありますが、こういうことがあると、娘はすごく疲れるだろうしストレスにもなるだろうなと思い、実家に行くのを控えようかな、、とも思ってます。

そのうち3人仲良く遊んでくれる時が来るだろうし、その時はたくさん甥っ子姪っ子に会いに行ってみんなで遊びたいなと思って🥺娘から従兄弟という存在を奪ったりは絶対にしたくないので!!

皆さんならどうしますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

甥っ子姪っ子なら家族なのでかわいそうだよまだ赤ちゃんなのにーと言って優しくしてあげてーって。そんなに意地悪するならもう来れなくなっちゃうよとか言っちゃうかもしれません😂💦

• まま

まま

私の姉の子なんですが、姉はめちゃ言ってくれるんです笑〇〇のママやぞ!とか、おもちゃの取り合いもすごく怒ってます笑

私から言っちゃうのもありかもしれないですね😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母じゃない人から言われる方が子供もハッとするので優しくいうけどこの赤ちゃんの後ろには怖いわたしがいるでーって感じの空気感出してもいいかもしれません。私が多分自分の子供にそんなことされたら嫌だし、自分の子供に泣かれてめんどくさいのでそういう空気をさりげなく出しますね😂

• 5時間前
  • まま

まま

確かにそれはそうですね!!
    私もほんとたまに怒るんですが、めっちゃ怖がってるらしいので、この子のバック怖いぞ〜って感じで言ってみます🥹

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お姉ちゃんが注意してくれてるなら、ごめんなー😭最近娘が泣いちゃうから娘ちゃん抱っこさせてもらっていいー?🫠って聞きます!
実際そうしてました!笑

ママリ

1〜2歳の子育ててると4歳くらいってお兄ちゃんお姉ちゃんに見えますが実際はまーだまだ言うことも聞けない年齢なんですよ💦
もちろんだからと言って意地悪しちゃダメですけど普段と違う環境でテンションも上がって親の注意も聞く耳持たずになりがちで😞
年齢がもう少し離れてたらお姉ちゃんお兄ちゃんとして接してもらえるかもですが、近いこともあってもうしばらくは無理そうかなぁと🤨
直接「それ嫌がってるからやめてもらえないかな?」と言ってもいいし、伝わらなければしばらく会う頻度減らすなどでストレス軽減するのがいいかと思います💦