※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校の来年度のPTA本部役員が決まらない日々の活動はボランティア制なの…

学校の来年度のPTA本部役員が決まらない

日々の活動はボランティア制なので、PTA役員は本部しかありません。
10月から来年度の役員を募集して、1回目で全員回答必須のアンケートで人数が集まらず、2回目も全員回答必須のアンケートでも人数集まらず‥ 新学期に入ったら3回目の全員解答必須のアンケートがまたくるかもしれません‥

アンケート内容ですが
①本部役員を引き受けます
②誰もいなかったら引き受けます
③話を聞いてみたいです
④事情(病気や介護)により引き受けられません
⑤過去に本部役員をやりました
⑥推薦したい人がいます

しかありません。
④の事情は仕事は理由になりません。病気や介護(育児もだめ)でなければ使えないそうです

1回目で③の話を聞いてみたいですを選択して、実際に役員の方からの活動内容を聞いて、正社員フルタイムで働いてる身としては平日に学校に行くのも難しいし今回は丁重にお断りしました。

2回目のアンケートも、他に選択肢がなく③にしたのですが、メールが来て「前回お話を聞いての前向きな選択ありがとうございます。お気持ちに変わりがなければ、このまま役員候補としてお話を進めてまいりまいと思います〜」みたいなメールが来ました。
選択肢がないので、③を選んだだけなのですが事情も働き方も変わってないので、再度丁重にお断りのメールをしました。

まだ数名の空きがあるようで、新学期になったらまたアンケート回答をしないといけないと思うと憂鬱です‥

本部役員の2年間という長い縛りで、活動を続けて行くのは無理だと思っています
もちろんフルタイムで働きながらやっている方もいるとは思いますが

同じような方いますか?
昨年度は1回で決まったのか、何度もアンケートがくることはありまへんでした
同じような方は、アンケートでどのような選択をしてどのように対応してますか?

唯一のママ友にアンケートで何を選択しているか聞いたら、持病があり④の事情があり引き受けられませんとのことでした

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは内容が違って
①立候補します
②立候補居ないなら、やります
③出来ればやりたくないです
④絶対やりません

です。私は③で回答してますが、来年度の役員は②の方で、現役員の方に丸め込まれ会長になりました😅そんなつもりで回答してないと、その方も仰ってました💦

うちは、重度の介護は免除されますが、仕事は医者以外免除されません😥役員嫌ですよね💦面倒です😓