コメント
はじめてのママリ🔰
最初は育児書通りにやろうと時間ばかり気にしていましたが、どんなに頑張っても授乳時間、昼寝の時間は日によってバラバラだし、こちらも自由に動けないので、気にするのを辞めました!
赤ちゃんに合わせて生活してます👶
はじめてのママリ🔰
あれはただの理想論なので、ママが気分よくお世話できてれば問題ないです。
でも、子供の体力がある程度ついてくると、夜すんなり寝かせるために1日の予定を考えて、早起きさせて朝散歩とかで身体動かさないと昼寝ずれて寝なくなります。結果ら育児本のようなスケジュールになってくことが多いです🫠
-
はじめてのママリ🔰
午前中に散歩行っても昼寝しないときは全然しなかったりでなかなか思い通りいきませんね😭
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは散歩より小さいショッピングモールに連れて行ったほうがお昼寝してくれます🫠
とはいえ安定したのは一歳過ぎてからなので、5ヶ月の頃はいつ寝させていつ出かけるかなんか考える余裕なかったです🤣- 9時間前
ままままま
育児書通りはなかなかメンタルもやられるので、全て沿うようにしなくてもいいと思いますが、一応子供の成長発達やホルモンバランスのことも考えて生活はしてました!
-
はじめてのママリ🔰
なかなか思い通りにならなくてイライラしてしまいます😳
- 10時間前
ママリ
育児書通りにする必要ないです😂
赤ちゃんもロボットではないので赤ちゃんに合わせて良いですよ😊
さすがに3、4歳になって生活リズムが整ってないのは心配になりますが、0歳1歳とかは気にする必要ないです。
私も育児書ではミルクと離乳食はセットであげましょうとよく書かれてますが
上の子も下の子もそれだとミルク飲まなかったり離乳食食べなかったりしたので全くバラバラの時間にあげてました!
上の子の時は朝も9時くらいに起きたりもしてましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
よかったです!うちも離乳食のあとミルク飲まなくてバラバラの時間にあげちゃってます🙏
同じ方いて嬉しいです🥹- 10時間前
はじめてのママリ🔰
育児書通りの子育てはまったく必要ないと思います😊
上手くハマる子もいればまったくの逆効果になる子もいますからね!
でも生活リズムに関しては少しずつ整えた方が成長には良いと思います🙆♀️
もちろん産後の体調などもありますし、無理のない範囲で徐々に‥で問題なしです!
22時にお風呂はさすがに遅すぎるのでもう少し早めにしても良いかもですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!生活リズム整えたほうが良いですよね💦赤ちゃんも毎日授乳時間バラバラになってしまい全く整わないんです😅
- 10時間前
空色のーと
こんなこと言ったらなんですが、育児書なんて見ない方がいいです 笑
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう思います😅
- 10時間前
ままり
育児書参考にしたことないです😁 ってか無理!😆
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて嬉しいです🙏💓
- 10時間前
すず
育児書読んだことないですが
早寝早起きは大事だと思っていたので
6時起床19時過ぎには就寝するようにしてました。
育児書とか周りの意見ではなく
親的に何が大事かで決めていったらいいと思いますよ☺
-
はじめてのママリ🔰
19時過ぎに寝てくれるの羨ましいです🥹たとえ抱っこしたりしてもその時間には寝てくれなくて😭
- 10時間前
-
すず
娘も寝ないタイプだったので抱っこして暗闇の部屋の中をひたすら歩き回ってました😂
私自身がちゃんとしないと気がすまないタイプだったのできっちり決めてやってましたが他人に迷惑かけるわけじゃなければ自分の好きなように育児するのが一番だと思います☺- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
毎日そんなことできるなんてすごすぎます🙏
抱っこしてるのに寝ないとイライラしてしまって笑 そうですね!他人に迷惑かからなければ良いですよね👏- 10時間前
はじめてのママリ🔰
基本ぐーたらのめちゃくちゃ適当育児だけど、成長に睡眠は大事って言うし夜寝かせる時間だけは守ってます。
うちはまだ自宅保育なので生まれてからずっと19時までには寝かせてます。
たまに夜更かししてますけど🤣
-
はじめてのママリ🔰
夜寝る時間上手くいくのすごく羨ましいです😅🙏
- 10時間前
ママリ
一回も育児書なんて見たこともないですよ😅
子どもがその通りになるとは限りませんしね。
-
はじめてのママリ🔰
そうです!全くその通りになりません😱
- 10時間前
ままままま
人によって合う合わないがあると思うので自分が思う育児をするのが1番だと思います!
退院後からお風呂の時間、寝る時間、食事が始まったら昼食、夕食は基本的に同じ時間になるように気をつけてました!他は気にせず過ごしてました!
-
はじめてのママリ🔰
時間通りに行くなんて赤ちゃんとても良いこですね🥹うちは毎日バラバラの時間にお腹すいてしまうみたいで😣
- 10時間前
-
ままままま
幅は1から1.5時間くらいありましたけどね笑
今も食事のムラがあったりして少し時間調整したりしてます!
ただ、お風呂の時間と消灯時間は退院後から固定してたので寝かしつけは数えるくらいしか困ったことがないです!(添い乳だったのもあると思います)- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり退院後からしっかりされていれば困らないんですね😭うちは最近夜泣きも始まってしまったので疲弊してます😣
- 10時間前
-
ままままま
寝つきは良かったですけど、うちも夜泣きはありました!そして、夜泣きはみんなあるものです!成長してる証です!
ドライブ行ったりひたすら適当に歌歌ったり、泣きながらイライラしてたりもありました!
もう本当に自分の思うがままに育児するのが1番です!人の意見は参考程度に、頑張りすぎない育児方法を見つけて自分が思うままにやってたら後悔もないです!!
ママリに弱音吐けば、心優しい世の中のママさんたちが慰めてくれます!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜泣きはみんな通るものですね💦
新生児じゃないのにこんなに起きるんだって思ってしまって😭
自分のやりたいようにやっていきますね!ありがとうございます❤️- 34分前
はじめてのママリ🔰
うちは早寝早起きだけは徹底してました。
お昼寝は1歳過ぎから拒否だったのでしてないです。
睡眠は脳の土台を作るらしいので、早起きから始めてもいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!例えば7時にミルクあげたとしたらそのあとどうしても寝るんですよね💦起こしたら寝たくてぐずって💦
- 32分前
ち
あの…そもそも育児書見たことも買ったこともない母がここにいます😇
3回食になるまで2人して昼まで寝てたし、お散歩は1歳になってやっと数える程行ったくらいです🚶♀️
お昼寝が減ったので夜寝るのは早いですが、基本日中は子がしたいようにさせてます😂
-
はじめてのママリ🔰
すごく安心しました🥺
皆さん早寝早起きだけはしっかりされてる方が多いみたいでなかなかできてないので同じ方いて嬉しいです💓- 30分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです!授乳時間、昼寝時間は本当にずれるんです😣赤ちゃんに合わせないと自分がきつくなりますよね💦