広場恐怖症?パニック障害?乗り物系や高速のトンネルが数年前から苦手で…
広場恐怖症?パニック障害?
乗り物系や高速のトンネルが数年前から苦手でした。が、ここ1年くらい調子がよく恐怖感もあまりなかったのもあって、先月に大きな船に30分くらい乗りました、頓服も服用せずに。その時に出港直前に不安になってきて頓服クロチアゼパム5mgを飲んだのですが、薬の効き目が間に合わなかったのもあり結構パニックになりました。夫のサポートもあり、過呼吸とかにはならず何とか帰りも乗ってこれたのですが。
パニックのレベル的には八年前くらいに一度起きたものと同じくらいのものだったのでショックで。
でも、船に乗ろうと思えたこと、頓服なしでいけると思えたことを考えればプラスのステップだったのかなと思うようにしています。
そして昨日、その船以来初の高速道路で、トンネルに入った時にやはり気がおかしくなるような感覚になり、もう帰ろうかと思うほど気が落ちてしまいました。大丈夫だと思っていた高速道路だったので余計に。
結局、頭を下げてトンネルを見なければ何とかなると分かったのでそうして過ごしたのですが、、。
クロチアゼパムでは薬が弱いのかなと思ったり。
やはり船の一件があったからその直後だから敏感になっていたのかなと思ったり。
新幹線も抵抗感があるし、飛行機も無理だなと思います。このままじゃ、遠出の旅行もいけないなと落ち込んでしまいます。
パニック障害や広場恐怖症をもっている方、どのように付き合っていますか?良ければ頓服は何を飲まれていますか?
- まま
コメント