コメント
ママリ
お金のストレスって本当にでかいですよね。。。お気持ちわかります。
好きなものが痛いし好きなもの食べたいのに我慢する。ストレス溜まります😫
i ch
私も余裕ないので、服は実姉から貰ったり、アクセは3コインズ、コスメもプチプラや100均です💦思うようには出来ないけど、出来る範囲で楽しんでいます✨
貯金も子供の教育費貯めてるのがやっとで、家の貯金というか、例えば老後のためのお金はまだ全くないです…😭😭
-
はじめてのママリ🔰
私も妹から服貰ったりしてます😂
うちも貯金は頑張ってるけど、子供の教育費で精一杯です💦老後の貯金まで手が回らない…😭- 3時間前
ママリ
女性で年2回の1,000円カットは、
節約の域を超えてますよ。
子供でももうちょっとお金かけてます。
大人2人がしっかり働いていたら、
そんなことにならない気がするのですが、収入と支出のバランスが一般家庭とそれほど違うのですか?
お金のことを考えると憂鬱ですよね。
子供を産んだ親の責任もあるし😭
でも、親としてだけじゃなくて、
自分の人生も楽しまないとって思ってしまいます。。。
的外れなご返答でしたらすみません🙇♀️
はじめてのママリ
私も本は図書館で借りる(読書好き一家なので月40冊以上借りまくってます!)、服も着れなくなるまで買わないの同じです🙋♀️
美容院は行かずセルフカット(美容師さんのYouTubeを参考にしながら切ると失敗なし)です✂︎
私の場合は基本的にミニマリストな考えで物が増えるのが嫌なので本も服も買わない&ダイパ重視でセルフカットなんですが、特にケチケチしてると思っておらず普通の毎日です😂😂w
自慢でも何でもないんですが、↑この普通の生活をしてるだけで私の個人の貯金は数千万あるので、主さんも習慣づければお金めっちゃ貯まると思います!
子供達が巣立ってから老後の資金を貯めたり豪遊したりすれば良いし、今は身の丈に合った生活を楽しめたら良いですね😊
-
はじめてのママリ🔰
一緒なの嬉しいです!愚痴りましたが、私も本大好きなのでなんやかんや図書館生活は気に入ってます笑
私もそろそろセルフカットしたい…😂
私も自由に使うお金はないけど、貯金は投資やらなんやらでそこそこあるので、数千万目指して頑張りたいです…!- 3時間前
-
はじめてのママリ
世間一般では節約生活かもですが、私もこの生活を結構楽しんでます🫶
お仲間嬉しいです🎵😁
美容院苦手なので、セルフカットのほうが気が楽なんですよね…笑
教育費もインフレで年々値上がりしてますが、楽しみながら頑張りましょうね❤️🔥- 3時間前
はじめてのママリ🔰
書いてるそのままの現実だとすると、子供の教育費や子供のこと(習い事とか衣類とか?)にお金を回しすぎて極端になってるのかも?と思いました。
子供には数万の通塾させたり数千円の衣類を定期購入するけど、親は年2000円しかカット代に回せないとしたら、かなり極端だと思います。
ヘアカットって髪質にもよるので(知人に地毛が美しいストレートヘアの人がいて、若い頃は最低限のカットと安物のシャンプーだけだと言ってましたがそれでもツヤツヤでとても美髪でした)半年に1回の1000円カットでみすぼらしくならなければ個人的にはむしろ羨ましいことに思いますが、自分でそう感じるということはもう少し美容院にお金を回さないと自分として納得できる最低限になってないのかもしれません。一般的には大人の女性が半年に1回の1000円カットのみだと、なかなか納得できるラインを保つのは難しい予感がします。
あと、髪のことは例だと思うので要らないアドバイスかもですが、きっとミディアム〜ロングヘアだと思うので、ちょっといいヘアアクセ(1万くらいの)を購入して、それで纏めてしまうと結構ごまかせますよ。
私が割とそれで美容院頻度は少なめにして(白髪染めは行きますがカットは年2〜3回)伸ばした髪はダウンスタイルではなくちょっといいヘアクリップやカフポニーで纏めてしまっています。ヘアアクセがいいものだと、なんとなくちゃんとして見えます。ヘアアクセは毎日同じでも気にならないのでいいもの使うのオススメです。
はじめてのママリ🔰
勉強して資格をとればあがるかも
ママリノ
教育費や子供費というのがいくらくらいのことを言ってるもかにもよりますよね💦
例えば塾代月1万に対して、なのか
月5万くらいに対してなのか…。
後者なら、子供のための費用は出すと言えば聞こえはいいけど
身の丈にあっていないとも言えると思うし…
あかり
セルフカットしてる方、結構いるんですね✨
私もです〜✨1000円すらかけてないです、、、笑😆
嬉しくて思わず回答しちゃいます。
図書館も行きます!
やりくりできてる自分をもっと肯定していいんだと思いますが、、、質問者さんの場合、憂鬱になるんですね💦
子どものことをちゃんと考えてる素敵な親だと思いますよ✨
あとは投資で増えてる数字みると元気になりませんか?
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんです…😭
外食の時も値段気にして安いの選んだり、地味にストレス溜まります…💦