ねこを飼う事について。私はねこが大好きです!子どもの頃は、猫や犬を飼…
ねこを飼う事について。
私はねこが大好きです!
子どもの頃は、猫や犬を飼っていました。
数年前に建売を購入し、飼おうと思えば飼えますが壁などガリガリしたり掃除が大変そうですしお金の余裕もなく、何か動物は飼いたいけど子どもが巣立ってからかなと思っていました。
子どもが、最近精神的にしんどくなっており、ずっとねこを飼いたいと言っていたので飼う事を考えてみようかと思い出したのですが…
昔は、ご飯はねこまんまなどでたまにキャットフードとかだったので…💦
月にどのくらい費用がかかりますか?
やはり毛が舞うなど、床の掃除などは大変ですか?
予防接種?などはどのくらいの頻度で行くものですか?
- さぶかち(8歳, 15歳, 18歳)
はじめてのママリ🔰
うちは保護猫を2匹飼っています。
オスのほうが甘えん坊で、膝に乗ってきてベタベタしてきて可愛いです。
メスの方も膝には乗らないけど、呼べば来て、そして誰にでも触らせてくれる社交性があります。
若いオスは壁を掻いたりしました💦
だいぶ落ち着いてはきましたが…
うちは家猫なので、予防接種はしていません😅感染経路がないからいいかーという考えです💦
お金に余裕がないので、猫には悪いですが省かせてもらってます。
エサは人間の食べ物は塩気が強すぎて腎臓病になりやすいので、キャットフードオンリーがいいですよ💮
ピンキリですよね。
うちはサイエンス・ダイエットか、ピュリナを与えているので、一匹ならだいたいエサ代は2〜3000円です。
猫砂も最初はシステムトイレにしていましたが、節約のために一番安い猫砂(鉱物)に変えました。
そしたら1〜2ヶ月くらいで500円くらいです😂
子どもが猫ちゃんをぬいぐるみのように可愛がりたいなら、オスのほうが向いているかもしれないですね🐈️
でも、そのこの性格によるところが大きいかもしれないので、一概には言えませんが、一般的にはオスのほうが甘えん坊と言われていますよ。
ご参考まで。
コメント