※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2
お出かけ

帰省は旅行に含まれるのか?家族4人の旅費について昨日、良い夫の条件み…

帰省は旅行に含まれるのか?家族4人の旅費について

昨日、良い夫の条件みたいなインスタの投稿を見ていて、「妻を旅行に連れて行ってること」という投稿があり、夫が「帰省してるからこれはありだね!」と言ってたのですが、義実家(夫の実家)への帰省って旅行には入らないような。

あと、2人目が産まれたので、家族4人での旅行にお金かかるようになるなとふと思いました。下の子は✈️🚅移動はまだ抱っこで良いので0円ですが、ホテルとかは赤ちゃんであっても費用がかかるところもありますよね?
しばらく義実家への帰省しかしてなかったので疎いですが、離乳食始まる前に旅行するのが良いか、離乳食始まってお粥やうどん、お野菜が食べられるようになってから、旅行するのが良いか悩みます。ミルクも、粉ミルクなのか直母できるかまだわからず。

上の子の時はコロナだったので、初めて義実家に行ったのは6歳の時でした。それまで産まれて0歳、1歳は確か義母がこちらに来ていた気がします。

コメント

まこ

嫁の立場からすると帰省が旅行だとはあまり思えません😂あくまでも義実家に寄る程度で他を観光する時間にあてるなら旅行かもしれませんが🫣

ファミリーで行くようなホテルはほぼ未就学児無料だと思います🙌🏻私なら離乳食始まる前に旅行したいです✈️何食べられるか気にしたり、自分もゆっくり食べられなくなっちゃうので🥹

はじめてのママリ🔰

いい夫の条件が正しいかどうかはともかくとして(私も多分その方フォローしてます)義実家帰省を旅行カウントしないで欲しいです😂
ホテルに^_^泊まって帰省ついでにディズニーとかUSJとか遊びに行ってるよというならまだしも、メインが帰省で義実家に泊まってるとかなら旅行ではないです。

旅行に行くタイミングはどちらでもいいなと思いますが、ただ離乳食食べられる位だと赤ちゃんも成長して寝る時間長くなってたり親の方もまとめて寝れたりするのでそういった意味では離乳食食べられる位の方が良いのかもとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

^_^は打ち間違いです🙏

• 38分前
  • ママ2

ママ2

ありがとうございます!
    義実家帰省は旅行じゃないですよね。義実家とはいえ、私は気を遣いますしね…。

そういえば夫が新婚旅行だと思っている、義実家の県の離島に行ったのですが、義母の知り合いのホテルに泊まって、義母の知り合いの人と夕食を食べました。これも新婚旅行では無いような…😇
    離島に写真家の人がいて、写真を撮ってもらいましたが、私が微妙な顔してましたし。しかもその離島も自分たちで選んだわけではなく、義母に勝手に連れていきました💦

結婚前に夫と海外旅行してるので、それを新婚旅行と呼ぶならまだ良いですが。

そして離乳食ばかり気が取られていましたが、確かに睡眠時間も大事ですよね💡8時間とかまとまって寝てくれるなら、旅行の疲れも取れそうですしね。

• 28分前
はじめてのママリ

帰省=旅行は嫌ですね。自分の実家への帰省でも嫌です。帰省先が沖縄とか海外だったらまだいいかもです(笑)

本当に帰省以外遠出をしてないなら、ご主人は 帰省=旅行 は夫婦の中の共通の認識だと思ってそうですね😂

ホテルは食事寝具なしのうちはお金はかからないところが多いので、離乳食の時期ならどっちにしろまだ赤ちゃんだしホテルに支払う金額は変わらないと思いますよ!小学生まで添い寝無料のホテルも多いです。いつ行くかは人によって楽だと感じる時期が違うので主さんがどっちが楽かで決めたらいいと思います!離乳食前のほうが赤ちゃんの食事は考えなくていいけど授乳が多かったり夜寝ない可能性がある、ある程度の月齢なら夜寝る可能性はあるけど子によっては夜泣きが続いてたり、食事で赤ちゃんが食べれる物がある店を探さないとだったり、落ち着いていられなかったり抱っこが重かったりしますね。

上の子を楽しませることも考えると私は離乳食前を選びます!