産後・生後2週間ほど経った頃の夫が育休中のうちに、夫の祖母の家へ赤ち…
産後・生後2週間ほど経った頃の夫が育休中のうちに、夫の祖母の家へ赤ちゃんと2泊3日で泊まりに行く話を妊娠中からしていました。
理由は、夫が家族思いで、家族に赤ちゃんを見せたい気持ちが強く、義親戚も同じ県内に住んでいるため義祖母の家に泊まれば見たい人が来やすいと思ったからです。本音では私は人見知りで大人数が苦手、義実家の集まりは昔からストレスで、夫とはそのことで何度も喧嘩してきました。それでも今回は夫が喜ぶならと、産院にも相談の上決断しました。
先日無事出産し現在私は入院中です。
昨日、夫から「義祖母が明明後日(退院2日後)に自宅へ赤ちゃんを見に来る」と当然のように言われ、「夜ご飯何食べたい?」と聞かれました。
2週間後に泊まりで会う約束をしているのに、なぜ退院直後に自宅に来るのか疑問に思いました。
私は産後1週間も経っておらず、体も心もボロボロで、正直とても人をもてなせる状態ではありません。また、義祖母だけでなく義母や義弟も一緒に来る可能性が高く、複数人になることも負担に感じています。
義家族は常識的で、私にも良くしてくれていますし、出産祝いももらい、赤ちゃん用品もたくさん買ってくれました。だからこそ「自分の感覚がズレているのではないか」「わがままなのではないか」と悩んでいます。
ただ、集まること自体が苦手で、気を遣う状況が産後すぐにあるのが本当につらいです。
夫は出産にも立ち会い、命懸けで産んでるのを見た上でこの判断なのかと思うと、悲しい気持ちにもなりました。
産後すぐに義家族が自宅に集まることを負担に感じる私の感覚はおかしいでしょうか。
同じような経験や意見があれば教えてほしいです
- とまと(生後0ヶ月)
はじめてのママリ
お産お疲れ様でした。私も同じく産後です。
回復は人それぞれですし、ママさんが負担に感じるのも無理はないと思います。 というかまずママさんに何も聞かず勝手にこの日に来るから、と決めてるのがおかしいです😇
男の人ってほんと言わないとわからないというか、気を利かすとか察するっていう文化がなくてそういうのがスポーンと抜けてる人多いです。ママさんの旦那さんもそうなのかなと思います😅 お産に立ち会ってても、その後の数日がどれだけ寝てないか、お股も痛いし人によっては貧血だってあるし、っていうのが全然想像つかないんだと思いますよ🤔💦
退院できるってことは大丈夫でしょ?くらいに楽観的に考えてるかもしれません👊
とにかくそういうタイプには直接言うしかないです。普通にまだ身体も心も疲れ切ってるし、というか普通産後の訪問は私自身に直接伺いをたてるものだと😇
ちなみに私は一人目の時、退院したその足で旦那方の叔母の家に連れて行かれました🤣 私の場合は別にその叔母も嫌いじゃなかったし人の集まり自体も嫌じゃなかったので断らなかったですが、普通に考えて嫌だと感じる人は全然いると思います😅
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます🎉
ありえません😖家族思いって、あなたやお子さんは蔑ろにされてるので家族思いではないですよね💦
『医師や助産師に相談したら、次の検診までは同居家族以外との接触がダメと言われた』と言えばいいかと🤔
私は入院中に義親が面会にくる予定があったので担当の助産師に相談して、義親が来たタイミングで偶然を装った感じで『あー、お母さん。ご家族来てる中ごめんね💦退院後のお話なんだけど、先生から感染症対策で次の検診までは同居家族以外の方との面会はダメだってお話あったからね。体が万全じゃないのに赤ちゃん見たさでくる家族が今多いからさ〜。お母さんも赤ちゃんにも負担だし。あと体が大丈夫だからって里帰り先以外の外泊もやめてよー!!感染症になんてなったら抵抗力ない赤ちゃんは死んじゃうからね!!お父さん、お母さんが無理しそうになってたら止めるのがあなたの役割ですからね!!』ってあえて言ってもらいました🤣
mimi
2週間後に泊まりに行く予定なら断ってもいいと思います。
とまとさんに相談せず勝手に決めているご主人は全然常識的ではないと思います。
私も退院した日に主人の親戚が遠方からきて家も掃除してない状態で焦りましましたが短時間の来訪で帰られましたよ💦
夜ご飯一緒に食べるってことですか?💦
サッと帰ってくれるなら負担ないかもしれないですが大人数だったり長時間はボロボロの状態で会うの嫌だと言えばいいと思います。
ぴょっこ
ご出産おめでとうございます。
まだまだ授乳やオムツでバタバタですね。
退院2日後の義祖母について、15分ほどの面会だけではダメなのでしょうか。夜ごはんは旦那さんだけ出ていくのは出来ないですか?無理はしないで下さいね。
産後2週間でおばあさんのお家に2泊3日…なかなかハードですね。まだ産褥期であるにもかかわらず家事もしないわけにはいかないし、2泊3日も反対です!インフルなどの感染症もある季節なのに次から次へと人が来るなら、絶対に手を洗ってマスクをして貰いたいですね。
私は2人とも退院後におっぱいトラブルがあり、病院の乳房ケア外来に駆け込み助けていただきました。乳腺炎はなかなか手強いですから気をつけて下さい。
コメント