※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家って敬語ですか?私の家はたまに敬語混じりのタメ口だったので漠然…

義実家って敬語ですか?
私の家はたまに敬語混じりのタメ口だったので漠然とそうなっていくのかなぁと思っていました。
子供が生まれたのを気に敬語からタメ口を少し混ぜて話してたら(子供に話す口調そのまますぐに切り替えれず話しちゃってた)旦那に目上の人にタメ口なんえありえない、職場の上司にタメ口で話さないでしょ。と怒られてしまいました。

うーん、職場の上司とはまた違う気がするんだけどなぁとも思うけど、確かに義実家なので距離は置いた方がいいよねとも思いましたが、タメ口で話すなんてレアケースだよって言われてそうなの????と🤔

みなさん義実家と会話する時はタメ口ですか?敬語ですか?それともミックスですか?🤔?

子供にも敬語で話させたほうがいいんでしょうか🤔

コメント

りんごジュース

わたしは仲良くないのでがっつり敬語です!
友人は仲良しでタメ口で話してますし、呼び捨てで呼ばれてます!
関係性によると思いますよ。
職場の上司ではないですね、義実家は親戚ですから。

はじめてのママリ🔰

私は敬語ですが、私以外は全員タメ口です😂

むん🌝

ミックスです!   

はじめてのママリ🔰

こどもはおばあちゃんだから敬語使わなくていいと思いますが、私は逆に敬語しか無理ですね😭上司とも思わないけど特に仲良しってわけでもなく、他人だから距離感もあるし敬語じゃないと違和感です。

仲良しだったらタメ口で話してる人達もいそうですよね🙌

はじめてのママリ

ミックスです!家族って感じなので!夫もうちの親と話すときミックスです。がっつり敬語って距離あるように感じて💦仲悪かったら完全に敬語になりそうです😂

はじめてのママリ🔰

タメ口多めのミックスです☺️
旦那はうちの両親に敬語ですが妹の旦那は実家同居なのもあり、タメ口でうちの母のこと名前ちゃん付けレベルです😂

ママリ

敬語です。
目上の人だし、自分の親ではないので💦
タメ口で話すような関係ではないかなって思います!

はじめてのママリ🔰

仲良くて普通にタメ口です😂最初は敬語でしたが、段々タメ口になり今ではすっかり娘です🤭旦那が男兄弟だからもあるかもです。

はるまん

ミックスです!

結婚して3年くらいは敬語が多かったですが8年も経つのでタメ口も出ます。

はじめてのママリ🔰

義実家に対しては敬語ですね!

私自身、幼い頃父子家庭で育ち、父が何度も再婚したのですが、
その中で1人、私の祖父母(義理の母からしたら義両親)に対してタメ口の人がいて😅
裏で私の祖父母が、あの人はタメ口で礼儀がなってないって言ってました😅
タメ口で話すくらいの仲で義両親が気になさらない感じなら全然アリじゃないでしょうか?

私自身は、義両親と仲良くないし、
目上の人って感じなので絶対敬語です😅
…が、子供生まれてから干渉され過ぎて大嫌いに近い感情です。笑

はじめてのママリ🔰のんたん

私は敬語です…
でも子供達はタメ口です。
会社の上司とは違うと思います!!
義両親に直接旦那さんの前で聞いてみてはどうでしょうか?義理とはいえ娘のつもりでいたのでタメ口をつかってしまうときもありましたが、不快ですか?って!
絶対そんなことないよって言ってくれると思います。

はじめてのマリリン

敬語です。
嫌いなので、距離を取ってる意味も込めてます。
でも、敬語が普通とは思わないです。
慣れてお互いOKならタメ語で全然良いと思います。