※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家との会話は敬語が基本でしょうか。タメ口で話すことは少ないのでしょうか。子供にも敬語を使わせた方が良いのでしょうか。

義実家って敬語ですか?
私の家はたまに敬語混じりのタメ口だったので漠然とそうなっていくのかなぁと思っていました。
子供が生まれたのを気に敬語からタメ口を少し混ぜて話してたら(子供に話す口調そのまますぐに切り替えれず話しちゃってた)旦那に目上の人にタメ口なんえありえない、職場の上司にタメ口で話さないでしょ。と怒られてしまいました。

うーん、職場の上司とはまた違う気がするんだけどなぁとも思うけど、確かに義実家なので距離は置いた方がいいよねとも思いましたが、タメ口で話すなんてレアケースだよって言われてそうなの????と🤔

みなさん義実家と会話する時はタメ口ですか?敬語ですか?それともミックスですか?🤔?

子供にも敬語で話させたほうがいいんでしょうか🤔

コメント

こーひー

わたしは仲良くないのでがっつり敬語です!
友人は仲良しでタメ口で話してますし、呼び捨てで呼ばれてます!
関係性によると思いますよ。
職場の上司ではないですね、義実家は親戚ですから。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

仲が良いかどうかも重要ですよね、私は仲が良い方だと思ってるけどあっちがどう思ってるかはわからないです…聞いても本音は聞けないだろうしなぁ…

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

私は敬語ですが、私以外は全員タメ口です😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなのですね🥹ママリさんが敬語なのには何か理由がありますか?🥹?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がそもそも年上の人にタメ口使いにくいです🙇‍♀️

関西弁なので友達とは「あんた〇〇やろ?」って感じなんですが、旦那にはそれだと口悪いって怒られるし、あんたとか絶対使えなくて😅
    「〇〇だよね?」とか若干丁寧語な感じで。

それもあって、義家族に対しては敬語抜けないです😅
    義兄弟も全員年上で同世代じゃないので、タメ口は私の気持ちが難しいです💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はうちの家族にほぼタメ口ですが、「〇〇やろ?」ではなく「〇〇でしょ?」くらいの丁寧語混じりです。

• 1月2日
むん🌝

ミックスです!   

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ミックスですか☺️!ミックスの比率はどちらが多めですか?🥹?

• 1月2日
  • むん🌝

むん🌝

半々ですかね🥺どちらかといえば敬語の方が多めかもです🫣🤝🏾

こちらから聞く時とかは敬語、聞かれて答える時はタメです!
    ○○食べる?→食べたーい!とか😂

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

こどもはおばあちゃんだから敬語使わなくていいと思いますが、私は逆に敬語しか無理ですね😭上司とも思わないけど特に仲良しってわけでもなく、他人だから距離感もあるし敬語じゃないと違和感です。

仲良しだったらタメ口で話してる人達もいそうですよね🙌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね、私もおばあちゃんに敬語は使ったことがなかったのでちょっと安心しました🥹
    仲の良さで敬語の加減も変わってきますよね🥹
    私は自分の親のように仲良くなれたら良いなぁと思っているので完全に敬語は壁があるように感じますが旦那がああ言うって事は義実家もママリさんのいう違和感を感じていたらと思うとやってしまった…😭😭と反省してます🥹

• 1月2日
はじめてのママリ

ミックスです!家族って感じなので!夫もうちの親と話すときミックスです。がっつり敬語って距離あるように感じて💦仲悪かったら完全に敬語になりそうです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もがっつり敬語は距離を感じる派なので少し崩していけたらいいなぁと思ってました🥹

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

タメ口多めのミックスです☺️
旦那はうちの両親に敬語ですが妹の旦那は実家同居なのもあり、タメ口でうちの母のこと名前ちゃん付けレベルです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

旦那さんはママリさんがタメ口混じりで会話されることに対してなにか言いますか?🥹?
    また、旦那さんが敬語で話すのはあまり頻繁に会わないとかなにか理由がありますか?🤔?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言わないですよ😳😳

そうです。あまり会わないからです☺️
    逆に私は旦那の親と頻繁に会うからタメ口混じりって感じですかね。
    子供産まれるまではあまり会わなかったので敬語でした🙂‍↕️

• 1月2日
ママリ

敬語です。
目上の人だし、自分の親ではないので💦
タメ口で話すような関係ではないかなって思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

義実家の方々はママリさんに敬語や丁寧な話し方をされていますか?それともタメ口で話されていますか?🤔?
    私はタメ口+あだ名で呼んでもらっていて、割とフランクな方々なので目上の人なのは理解した上で打ち解けるという意味でも少しタメ口を混ぜてみたのですが、こう考える事自体が親しくなってきた事で義実家に対して甘えが出てしまったなぁと、線引きはちゃんとしなくちゃいけなかったなぁ…と少し反省しました😔

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

義両親はタメ口で話してますが、基本丁寧な話し方です!
    名前も〇〇さんと呼んでくださってます!

• 1月2日

仲良くて普通にタメ口です😂最初は敬語でしたが、段々タメ口になり今ではすっかり娘です🤭旦那が男兄弟だからもあるかもです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

旦那さんはママリさんの親に対してタメ口ですか?🥹?
    いいなぁ、私もそれくらい義実家と仲良くなれたら良かったなぁ🥹

• 1月2日

退会ユーザー

旦那はミックスです!旦那の兄の奥さんもタメ口で皆家族です😂

• 1月2日
はるまん

ミックスです!

結婚して3年くらいは敬語が多かったですが8年も経つのでタメ口も出ます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

少しずつ信頼関係ができてくるとタメ口も出てきますよね🥹
    関係性が深まってきたら自然とそういう風になっていくものだとなんとなく思っていたので、タメ口が混じる事がありえないという風に思う人(旦那)がいるという考えに至らなかった私に落ち度があったなぁと反省してます😔
    義実家の方々が旦那と同じ考えだったらどうしようと胃が痛いです…😔😔

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

義実家に対しては敬語ですね!

私自身、幼い頃父子家庭で育ち、父が何度も再婚したのですが、
その中で1人、私の祖父母(義理の母からしたら義両親)に対してタメ口の人がいて😅
裏で私の祖父母が、あの人はタメ口で礼儀がなってないって言ってました😅
タメ口で話すくらいの仲で義両親が気になさらない感じなら全然アリじゃないでしょうか?

私自身は、義両親と仲良くないし、
目上の人って感じなので絶対敬語です😅
…が、子供生まれてから干渉され過ぎて大嫌いに近い感情です。笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

タメ口=礼儀がなってないと思う方も一定多数いますよね…旦那に言われるまでその考えに至らなくて…😔😔
    私の中でタメ口の混ざり具合が親しい度合いであったのですが義両親がどう思っているかは謎です…旦那と同じ考えだったら私はだいぶ常識がない嫁になってます😂終わった

• 1月2日
はじめてのママリ🔰のんたん

私は敬語です…
でも子供達はタメ口です。
会社の上司とは違うと思います!!
義両親に直接旦那さんの前で聞いてみてはどうでしょうか?義理とはいえ娘のつもりでいたのでタメ口をつかってしまうときもありましたが、不快ですか?って!
絶対そんなことないよって言ってくれると思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

会社の上司とはちょっと違いますよねぇ🥹私もそう思います🥹
    絶対そんなことないよって言ってくれると思います🥹でもそれが本音であると言い切れる自信が今はないです…🥹

• 1月2日
はじめてのマリリン

敬語です。
嫌いなので、距離を取ってる意味も込めてます。
でも、敬語が普通とは思わないです。
慣れてお互いOKならタメ語で全然良いと思います。

ママリ

子供が生まれてからタメ口です!
夫が男兄弟だけなのもあり娘状態です。義姉や義妹がいたらミックスだったかも…?

関西なのでタメ口へのハードルが低いのもありますが。
でも考えてみたら夫はうちの親にミックスです🫨
義実家が目と鼻の先に住んでいて実家よりよく会ってるので、どれだけ会ってるかにもよるかと。仲良くできてるならタメ口で良くないですか?

義両親が堅い感じの人なので私は敬語ですが、子どもが敬語なのはおかしいかと💦

はじめてのママリ🔰

私はミックスですが、
義兄の嫁は義母にタメ口です!

私の親戚はみんなタメ口なので
夫も両親にタメ口くらいで話して仲良くなって欲しいですが敬語抜けません、、!距離を取ってるんですかね💦