※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

飲食店での勤務に不安を感じています。食材の廃棄基準が曖昧で、調理も自己判断が多く、指示が不十分です。このような職場は一般的なのでしょうか。

マニュアルがあってないような飲食店勤務に苦戦してます。いつか食中毒起こしかねなくない?とさえ心配にもなります。
お弁当やサラダに使う食材の廃棄期間が定かに決められてません。絶対に何日以内に廃棄と言われておらず、見た目や匂いで判断といったところです。普通に冷蔵庫にパック開封後の食材が3日くらいおいてあります。
解凍されたものを当日使って余っても翌日使ったりもあるようなところ。
本当に大丈夫なの?と思ってしまいます。

揚げ物もあるんですが、これも時間決められてなくて自己判断の感覚。温度計はありますが、もうこれは感覚で覚えてというところ。これで新人さんみんな焦げたりなんなりしたりしてます。

実はオープンスタッフでみなさん同じスタートで、、
先日は、いきなり上の人なしで朝の準備をやらされて、しかも食材とか不足なもの仕込みが足りないものも多い中やらされたりもしました。

お弁当も何個作るって決まってるようで、決まってないのか??店長から「何個作るー?」とスタッフに聞かれる始末。。。みんなオープンスタッフなんで、数なんて予想できるわけないし、上の人たちが決めてくれないと困りますよね。その数に向けて作るだけなのに、作るかつくらないか何個作るかをこちらに質問してくるって意味がわかりませんでした。

ざっとこんな職場なんですが、どうなんでしょうか?
こういう職場って結構多いでしょうか????

コメント

はじめてのママリ🔰

夏に向けて怖いですね💦😨

食堂でホールと盛り付け担当として働いてました。マニュアルは無かったのですが、ベテランのキッチン担当の主婦さん達がちゃんと把握されていて、しっかり管理されてました。冷蔵庫の食材はベテランさんが表とか見ながら管理して出してたので、たぶん厳密に期限とか決められてたのだと思います。

作り置きもラップかけてカウンターに出してましたが、冬でも2時間経って売れなければ衛生面で回収しに来てました。

知り合いが、洋菓子屋さんで同じようなガサツな環境のとこにパートに行ってて、賞味期限切れのお菓子も密かに売ってたみたいなんですが、衛生チェック?みたいなの抜き打ちで職員が来たあと、しばらく閉店になり潰れたと言ってました。たぶんあまりに耐えられなくて誰かが告発したんでしょうね💦

わたしなら深く関わる前に辞めます😭