みなさんおせちって一通り全部食べますか?それともハムとか自分の食べた…
みなさんおせちって一通り全部食べますか?
それともハムとか自分の食べたいものだけ食べますか?
義実家のおせちの感覚が自分と違いすぎて、困惑しています。
結婚して数年、毎年年越しから義実家に泊まっていますが、今まで一度もおせちが出た事がありませんでした。
そして今回初めて義母が「おせち買ってみた!」と見せてくれて、その時に「あぁ…でもこうやって見てみると食べれそうなもの少ないねぇ…」と。
その言葉の意味が分からずその時はスルーしましたが、今朝ご飯の準備をしているときもまた同じ事を言っていて、私は「いやいや全部食べましょ!美味しいですよ!」と言いみんなで食べました。
でも義母、義兄、姪(高校生)、旦那、私以外の全員が「う〜ん…」とお箸が進まず。
私の実家では今まで「コレなんだろうね?」「あ、みんな、コレ美味しい!」「コレは梅だ!」「あ〜コレはなかなか癖があるなぁ…」みたいに、ワイワイ言いながらみんなで一通り全て食べていました。
でも義実家では各々がハムやローストビーフ、海老など食べたいものだけを食べ、よくわからないものは誰も手を付けない。
義母は「ご飯入れようか?カレーあるよ?」と他のものをすすめてくるし。
冷めていて美味しく感じないかもしれないけど、それがおせちなのに。。
そういうものなんですかね??
- はじめてのママリ🔰
🐰
ずっと自分の食べたいものだけ食べてます🤣🤣
はじめてのママリ🔰
食べたいものだけ食べますよ。
なのでウチもしっかりしたおせちは買いません🤣
ままり
自分で作るおせちはともかく、お重に入った購入するおせちは縁起物として食べてるので、それにあまり美味しさは求めてないです。
ただそれでもきちんと完食します。みんな好みの味は違うので、何だかんだで全て無くなります😊
ママリさんが仰りたいことすごく分かります。美味しい不味い(何なら買うやつやたら甘いし美味しくない)じゃなくて、家族でアレコレ言いながら皆でつつくのが醍醐味だと思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
基本は食べますが、思ったよりどれも結構かたそう💦とか歯にくっついて詰め物取れそう💦みたいな感じだったら避けるかもです。
歯が心配になる食べ物はお正月は避けます。歯医者やってないので😭
はじめてのママリ🔰
分かります!おせちっておせちでしか食べれない?食べ物がたくさんあるので好きではないけど🤣一通り食べたいです!食べれるもの少ないならもうおせち買わない方が良いですね!笑
ままり
買ってきたお節なら(買ったことないけど🤣)勿体ないし一応全部食べると思います🙄(どうやってもムリ!ってくらい苦手なもの以外は)
自宅で(作ったり市販のもの詰めたりで)作るお節は、縁起ものとか食材の意味とか無視して、家族が食べるものを入れるようにしてるので『誰も箸をつけない』ということは起こらないです😂
ただ、うちの義両親は(そもそもお節買ったりもしない、お正月は好きなものを食べるタイプですが)普段から『好まないものは残す』が当たり前な人達です💦
外食でセットメニューになってる中の1つの食材だけ食べたいからといってそのセットメニューを頼み、その食べたい一部分だけ食べて後は全て残し、また別のものをいくつも頼み、嫌いなものは残し、食べきれなくなっても残し、、、私には理解できない人達です💦
なので、そういう(残すことに何の躊躇いもない)人種もいる、ということです😑
ママリ
基本的に自分が食べたいものや食べてみたいものだけを食べてます!
気が進まないものは食べません!
自分たちが好きなものだけをセレクトできるタイプのおせちにしてます。
餅とか他のもの勧めたりは結構あると思います。
おせち、残るのは勿体ないし捨てるのは嫌で結局、何日もかけて食べますかね🤔
はじめてのママリ🔰
おせち関係なくご飯や食品をわざと残すなと言われて育ったので好きな物だけ食べてあとは手をつけないはありえないです…ちょっと引きます
コメント